Стоит ли учить иностранные языки?

.

Все зависит от способностей вашего ребенка и от вашего желания. Иностранные языки очень хороши тем, что развивают память, «подтягивают» обучение и других предметов. Если с самого раннего возраста изучать языки, то это будет для детей второй язык, а это – очередной уровень свободы – говорить на каком-то иностранном языке.


Если освоение иного языка произойдет в более позднем возрасте, это тоже хорошо. Во-первых, оно поможет более глубокому погружению в мировоззрение страны-носителя языка. Ребенок узнает его специфику, историю страны. Во-вторых, когда он слушает музыку и другие произведения на изучаемом языке, он уже понимает слова текста. Все равно что еще один мир познает. Поэтому разговор о том, надо ли учить языки, я бы не заводила и вопрос такой не ставила. Однозначно – да, необходимо учить иностранный язык.
Кто не знает иностранных языков, тот не знает ничего о своем.
Иоганн Вольфганг Гете
Так как английский язык является самым распространенным, международным языком, то изучать его было бы очень правильно. Мало того, что изучение иностранного языка как такового помогает тренировать память, внимание, но и русский дети начинают лучше знать, потому что видят, как изучаемые английские слова пишутся по-русски. Это тоже повышает грамотность.
Мяч (рус.) – the ball (англ.)
Преимущества от изучения иностранного языка можно перечислять достаточно долго. Начиная от гордости родителей за своего ребенка, который начал говорить на английском языке в довольно юном возрасте, и заканчивая тем, что это знание может стать в будущем его профессией. Может, он захочет стать переводчиком стихов, прозы, кинофильмов, сериалов?
Следующий вопрос может касаться того, есть ли смысл изучать несколько иностранных языков. Лучше выучить один иностранный язык, но достаточно хорошо. Если ваша семья многоязычная, то изучать надо все языки, на которых говорят члены семьи. Есть примеры, когда дети подрастают и знают армянский, грузинский, русский и английский языки. Потому что отец – армянин, мать – грузинка, живут в России, в школе дети изучают английский. В такой семье знание многих языков у детей может легко перерасти в профессию переводчика.

Смысл ваших усилий в этом направлении состоит в том, чтобы заложить как можно больше компетенций в ребенка в ходе его взросления. Почему? Потому что в детстве усвоить какие-то знания легче, чем даже в подростковом возрасте. Подросток может уже даже и не захотеть учить язык, и это будет выбор сформировавшейся личности, результат его обучения будет равен нулю. А в более раннем возрасте такого сопротивления не будет. Закладывайте то, что считаете нужным, и осознавайте всю ответственность за раннее обучение.
Все, что ребенок познает в детстве, откладывается автоматически и без особых усилий в его памяти. Попробуйте в зрелом возрасте выучить финский язык. Это довольно сложно и возможно лишь при условии полного погружения в язык, то есть или проживать в Финляндии, или каждый день разговаривать по-фински с носителями. Когда изучение финского языка прошло в детском возрасте, то эти знания закладывались между прочими школьными занятиями и не вызывали особых трудов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.