Надо ли готовить детей к школе?

.

Однозначно нужно. Вы должны познакомить ребенка к школьному возрасту с окружающим миром, с азами грамотности, образования, счета, научить читать – сами или с помощью специалиста.
Во многих школах имеются нулевые классы. Определитесь в выборе школы и запишите ребенка в нулевой класс. Это позволит вам самим познакомиться с этим учебным заведением, с его преподавателями. Самое главное, что учителя посмотрят на вашего ребенка – и порекомендуют его либо нет для принятия в школу. Все мы, родители, считаем, что наш ребенок самый умный, самый хороший, самый достойный претендент.

Но когда он приходит в класс, на фоне других детей очень хорошо видно, насколько ребенок развит, какие у него способности. Отбирают в первый класс наиболее способных. Они уже много чему научены, значит, способны к дальнейшему освоению знаний. Потом учителя в процессе обучения в нулевом классе посмотрят, как быстро готов обучаться ребенок. Конечно, в элитные школы предпочитают взять того, кто подготовлен родителями, проходил занятия в кружках, знает, что такое дисциплина и выполнение заданий, кто делает все аккуратно и правильно. Такого ребенка учить в дальнейшем будет легко, у него будут хорошие оценки. Работать с такими можно на достижение высоких результатов. И показатели у школы будут лучше, и самим учителям будет легче. Вот почему учителя набирают самых способных.
Вы должны поставить себя на место этих учителей и посмотреть со стороны на своего ребенка наряду с другими учениками. Пообщайтесь с родителями, узнайте, что умеют делать их дети, как они умеют учиться и как ведут себя на уроках. Если есть возможность присутствовать там – сходите и посмотрите. Вам станет совершенно понятно, как ваш ребенок справляется с заданиями. Скорее всего, вам не очень понравится, потому что всегда есть самый умный ученик, на фоне которого ваш ребенок может проигрывать.
В любом случае обязательно похвалите его, это его подбодрит. Но сами делайте выводы. Решите, что именно надо быстрее подтянуть, и немедленно начинайте заниматься, еще можно много успеть – и догнать, и перегнать всех.
Отдайте ребенка в подготовительный класс!
Я очень хорошо помню время, как мой старший сын поступал в первый класс школы с углубленным изучением английского языка. Он был одним из самых лучших учеников в нулевом классе. Я помню разочарование других родителей, когда их дети не поступили. Это казалось им проявлением жестокости. Нам, например, сразу на собеседовании сказали, что мы проходим. А некоторые выходили и на вопрос: «Вам что-нибудь сказали?» – отвечали: «Решение нам будет сказано позже». Потом такие родители не видели своего ребенка в списках поступивших в первый класс.
Бывает и правда очень обидно: хороший же ребенок! Но мест на всех не хватает. А еще мы видели, как некоторые не совсем адекватные мамочки кричали: «Мой сын самый лучший, самый хороший – как это его не взяли?!» И начинали устраивать истерики. Родители чаще всего не замечают, что ребенок на фоне остальных учеников в классе резко выделяется. И надо бы маме успокоиться, присмотреться и понять очевидное.
Вот почему обязательно готовьте детей к школе! Тогда уже не будет неожиданностей, не останется неприятного осадка на душе. С другой стороны, надо уметь принимать и маленькие проигрыши. Если вас не взяли в школу, значит, надо делать выводы, понять, почему это случилось.
Может, ребенок умный, и по каким-то другим причинам не приняли. Быть может, он неопрятный – такое тоже может быть. Уровень школы высокий, недопустимо ходить нестриженым, непричесанным, в мятой одежде. Бывает, маме сколько не говори – она не принимает меры: «Вот, у нас такая семья, у нас много работы, мы не успеваем». Все это отговорки, которые могут повредить ребенку. Одноклассники такого не примут, и он будет изгоем в классе. Поэтому причины отказа при отборе детей могут быть не только в способностях ребенка, но и в неадекватности родителей. Так называемый неформат. Скандалы, крики учителям не нужны, никто не захочет связываться с такими семьями. Все это надо предвидеть и анализировать ситуацию. Таким образом, иногда сами родители мешают своему ребенку в получении образования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.