Как уважение к старшим членам семьи, к роду влияет на успешность вашего ребенка?

.

У человека должны быть родственные связи, фундамент жизни. Не зря же дети из детских домов ищут своих родителей – они хотят узнать свои корни, свой род. И мы гордимся историей нашей страны, тем, что победители в Великой Отечественной войне, и надо каждый год закладывать эту победу в мозг ребенка. Ты не можешь в стране-победи-теле быть размазней, ты тоже изначально победитель!


Надо ценить и подвиг дедов, и себя ценить. И у ребенка вашего самооценка в связи с этим должна быть высокая: и ради него тоже были отданы жизни! Когда он будет осознавать это, то совсем по-другому будет себя вести. Более уверенно и свободно.
«Я не могу, мне лень», – говорят иногда сегодняшние молодые парни. Ответьте сыну: «Да как же ты можешь не трудиться, когда ради тебя отдал жизнь прадед, ради того, чтобы ты жил спокойно, устроился на работу и созидал?! Ты вполне можешь это сделать – зарабатывать собственные деньги и на них жить. Да, не купишь, может, себе дорогую машину, но можно жить более скромно, зато на свои». У нас очень выросли уровень и качество жизни, выросли и потребности. И некоторые стремятся удовлетворить их, причем получить хотят много, не прикладывая никаких усилий.

Посмотришь на пожилых людей, которые помнят тяжелое и скудное послевоенное время, – как они довольны жизнью! Они видят прекрасно, что рядом есть богатые люди, которые живут в своих роскошных домах, у них шикарные машины и много еще каких-то благ. К сожалению, подавляющему числу пенсионеров эти блага недоступны, но от этого их жизнь не становится горестнее. Они живут, общаются, довольны тем, что у них есть. С ними есть их родные, друзья и товарищи, жизненный опыт, искусство. Глядя на их оптимизм и жизнелюбие, всем нам, не знавшим войны, никак нельзя унывать.
Очень показательно в связи с этим, что и мои родители, и моя свекровь привыкли быть самостоятельными. До последнего отказываются от финансовой поддержки. Мама недавно мне сказала: «У нас есть деньги, нам не надо помогать», тем самым в очередной раз меня сильно удивила. Я ведь знаю, что живут родители только на свои пенсии, ведут строгий учет деньгам. Тем не менее они стараются быть независимыми.
У них есть свои занятия. Они постоянно что-то придумывают на своем огороде, на участке в деревне. То у них сарай строится, то дровяник новый сколочен, то они сажают семена какого-то нового растения.
Удивительно, но каждый год мы сажаем картошку по новой технологии с применением тех или иных устройств для лебедки. В этом году было особенно интересно. Задача перед родителями стояла такая: увеличить урожай на той же площади огорода. Были проведены расчеты и решено высаживать картошку по два ряда. Так и рядов будет больше, и картошка будет всходить дружнее.
Дополнительным плюсом оказалось то, что при такой посадке стало меньше места для роста сорняков. Родители придумывают, как оптимально посадить и убрать картошку, чтобы затратить меньше наших сил. И вот, из наилучших побуждений, зимой «ломают голову», придумывают и мастерят такие приспособления, чтобы как можно легче было работать с лебедкой.
Не спрашивай старого, спрашивай бывалого!
Пословица
Так вот, нам тоже приходится придумывать, как помочь родителям делами, облегчая их быт и жизнь. Мы с мужем также будем самостоятельными, но если возникнет нужда, то сможем облокотиться на крепкие плечи, на плечи наших сыновей.
И дети должны видеть, что все это – его родные, его семья, его родители, которые произвели их на свет. А у них – свои родители, о которых они заботятся.
Скоро мама и папа сами окажутся на их месте, и уже они, сегодняшние дети, будут поступать с ними во всех отношениях так же, как привыкли видеть.
На 45-летнем юбилее моего мужа наши сыновья в своем поздравлении ему сказали: «Папа, если что, обращайся к нам за помощью. Мы тебе поможем!» Для него это было самое большое счастье, которое только может пожелать себе мужчина на свой день рождения от повзрослевших сыновей.
Личность детей во многом будет формироваться как ваша личность, по шаблону вашего поведения.
Поэтому надо стать эталоном для своих детей. Вы не должны себя плохо проявлять в их глазах, потому что ваше поведение будет скопировано вашими детьми как под копирку.
Если вы плохо о ком-то говорите или, еще хуже, плохо поступаете, то все это будет перенесено в жизнь ваших детей. Не удивляйтесь потом. Что-то может обернуться и против вас самих. Будьте бдительны, на вас смотрят. Вам подражают. Не скандальте и не ругайтесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.