Как избежать зависимости от планшета?

Этим вопросом взрослые противоречат себе, потому что раз у вашего ребенка есть планшет, то не вы ли ему его приобрели? И если уж вы сделали это, ваша задача как родителей закачать туда развивающие, обучающие игры и удалить все «стрелялки», «убивалки» и прочие жестокие игры. Ограничить своего ребенка от массового потока агрессивных и отупляющих игр – ваша обязанность. Не только подарить планшет, чтобы он отстал от вас, но и позаботиться о содержании этого устройства.


Игры детей – вовсе не игры, и правильнее смотреть на них как на самое значительное и глубокомысленное занятие этого возраста.
Мишель Монтень
Проконсультируйтесь со специалистами, подберите игры, соответствующие его возрасту, установите запрет на загрузку игр без вашего ведома. И вручите планшет с уже готовым содержимым. Поиграйте вместе. Радуйтесь победам вашего ребенка в играх, и тогда не будет проблем с неправильным использованием планшета. Если же он будет просить такие же игры, как у друзей, можно сказать, что в данном планшете только такие игры. Не хочешь такой – будешь совсем без него. Здесь можно проявлять категоричность. Как в розетку нельзя лезть гвоздем, так и жестокие, примитивные игры в дальнейшем дадут опасный результат. Повредят формированию характера ребенка, а в отдельных случаях это может нанести и большой вред психике.
Если ребенок много времени проводит за планшетом, необходимо загружать его делами в реальной жизни. Поэтому я озадачивала детей спортом и другими полезными делами, чтобы занять время, свободное от детского сада или школы.
У нас в семье была другая проблема: когда мы приобрели один компьютер, то через некоторое время столкнулись с тем, что воспользоваться им нужно было одновременно двум или нескольким членам семьи. Из школы мои дети приходили примерно в одно время, и после обеда им хотелось немного отдохнуть и сесть за компьютер. Они стали спорить. Устанавливать очередность путем расписания не получилось. Если появлялась свободная минутка, а место занято – опять споры.
Пришлось решать проблему, и проще всего было купить второй, а потом и третий компьютер, для себя. Тогда наступила полная идиллия и дружба! У каждого было свое рабочее место. Последний свой компьютер я собрала, как конструктор, за небольшие деньги у молодых ребят, которые специализируются на сборке. Докупила монитор, другие устройства. Правда, у меня микрофон стоит почти столько же, сколько все вместе взятое, но это уже другая история.
Так вот, когда компьютер перестал быть таким недоступным, тогда его начали использовать для учебы и только по необходимости, какое-то время, – для игр.
В старшем, уже сознательном возрасте, можно разрешить школьникам играть в игры со «стрелялками». Мой сын в школе участвовал в игре «Зарница», где их учили преодолевать полосу препятствий, ходить в походы. И такие игры были теперь только на пользу. Периодически надо интересоваться досугом ребенка и контролировать его время, проведенное за компьютером или планшетом, чтобы не вытеснить учебу, занятия и выполнение повседневных обязанностей. В противном случае у него может развиться зависимость, с которой справляться будет намного труднее. Нашумевшие страшные случаи убийства родителей из-за того, что те запрещали играть в компьютер и наказывали ребенка, тому жуткое подтверждение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.