Каким должен быть режим дня?

.

Еще хотелось бы подробнее остановиться на режиме дня дошкольника. На примере своего сына хочу сказать, что он был очень активным. Подъем нам устраивал в шесть утра. После обеда в тихий час он редко когда спал. Вечером тоже было его не уложить; пока три сказки не расскажешь, пять колыбельных песенок не споешь, не уснет. Так время до полуночи и проходит.
Сначала я пыталась следовать режиму, который советовали врачи и медсестры в поликлинике, но в нашем случае это оказалось невозможным. Спал и ел Вова мало.

В итоге мы подстроились друг под друга, я стала его озадачивать – и все само собой разрешилось. Но спать он все равно ложился поздно. И сейчас он, взрослый человек, может не спать одни или двое суток, если случается экстренная ситуация. А если бы мне все-таки удалось приучить к четкому выполнению режима, то вряд ли он стал бы таким выносливым.
Если маленький ребенок с утра проснется, а вы в это время будете монотонно выполнять действия по уходу, будете находиться дома и только один раз выйдете с ним на 2-4-часовую прогулку, то получится, что в минуты бодрствования ребенок будет предоставлен самому себе. Тогда он будет изучать рисунки на обоях, просто смотреть в потолок, замечая там точки и еще какие-то особенности комнаты…
Поэтому я сама как можно больше занимала сына различной деятельностью. Благо сейчас есть технические устройства для того, чтобы послушать классические музыкальные произведения, познакомить его с окружающим миром. Очень приятно и полезно сходить на прогулку в парк, на выставку. У ребенка, хоть он и маленький, все равно эти познания мира отложатся автоматически в подсознании, и это намного лучше, чем однотипные обои на вашей стене.
Очень важно направлять активность ребенка, озадачивая его всякими интересными играми, кубиками, конструкторами, пазлами. Родителям невозможно бодрствовать и принадлежать все время только ему. Обратите внимание, что время в детстве длится намного протяженнее, чем в зрелом возрасте. Для взрослых пройдет час, а для детей это – целая вечность, и они уже устают. Тогда вы переключаетесь на другие упражнения. Например, физические. Побегайте, попрыгайте или сделайте упражнения на шведской стенке. А потом снова начинайте занятия, требующие сосредоточения. Детей необходимо с раннего детства озадачивать.

Когда таким образом я загружала детей, уже они к вечеру уставали и быстро засыпали. Быстро и поднимались по утрам, потому что их ждали любимые занятия: недостроенные из конструктора фигуры, пазлы, любимые машинки и другие детские интересные занятия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.