Детские игры и развлечения – какие лучше?

.

Самыми ранними играми у моих сыновей были пирамидки, кубики. Для обучения детей очень важно использовать такие, в которых развивается мелкая моторика рук. Очень хорошо приобрести для детей малого возраста игрушки, где можно кончиками пальцев ощутить мелкие крупинки, шарики. Важно, чтобы через ткань ребенок прощупал эти песчинки разного размера – это очень хорошо развивает мозг.


Дальше подключайте пальцы для работы в других областях. Например, рисуйте не кисточкой, а пальцами руки. При лепке из пластилина и глины тоже работают пальчики. Давайте малышу мелкие игрушки, чтобы играл в них, перекладывал, перебирал пальчиками. Музыкальный инструмент, чтобы он понажимал на клавиши, извлекая звуки. Все, что связано с мелкой моторикой рук, с развитием пальцев, – это доказанный наукой факт, – дает колоссальное развитие мозга человека. Есть многочисленные примеры умственно отсталых или слаборазвитых детей, с которыми занимались, предлагая игры с мелкими предметами, и в результате через небольшой промежуток времени фиксировали большие успехи в развитии.
Компьютерные игры дети тоже очень любят; подберите те, которые принесут пользу в развитие вашего малыша. Это и скорость реагирования на события, и быстрота принятия решений.
Мои дети, например, очень любили подвижные игры, например, прятки. Очень любили сами прятаться, а когда их долго не находили, подавали различные знаки. Когда их наконец-то находили, было много радости. И все делились друг с другом тем, как они сумели найти такие укромные местечки, чтобы незаметно спрятаться.
Вам не удастся никогда создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов.
Жан-Жак Руссо
В «ляпу» играли: дотронулся до кого-то, «ляпнул» – и убежал, кого «ляпнули», тот догоняет следующего и тоже убегает. Простая и интересная подвижная игра.
Потом мой старший сын увлекся конструкторами, у нас было несколько наборов недорогих конструкторов из твердого пластика, хороших по качеству. Из них получались большие интересные фигуры. Мы покупали Вове много разных машинок. Железные продержались долго, а машинки с пультами управлений «проживали» довольно короткую жизнь. Когда у нас было уже двое сыновей, успели накопиться два больших ящика с игрушками, которые размещались под кроватью.
В продаже было много познавательных книг. Одна из любимых – загадочное кругосветное путешествие тетушки Мэри.
Покупали сыну и пазлы. Потом мы даже устраивали соревнования в компании детей на скорость. Почти всегда выигрывал мой сын. Вместе смотрели мультфильмы. Один из любимейших, добрый милый мультик пересматривали вместе несколько раз.
Приобрели сыну детский набор плотника: молоточек и пила маленьких размеров. В деревне он занимался своими детскими играми, забивал гвозди, пилил досочки.
Когда появились компьютеры, стали играли в компьютерные игры. Но зависимости от них не было никогда.
Несмотря на то, что я получила физико-математическое образование, сама умела программировать, этот мой интерес не передался моим детям, они категорически не захотели осваивать это дело и становиться программистами, хотя оба учились в математическом классе. И я их не заставляла. Не хотите – не надо. Значит, это не их стихия. В результате старший сын поступил на экономический факультет, младший – на строительный.
Причем у младшего сына была интересная история поступления в университет. Он уже получил диплом об окончании школы, и надо было идти подавать документы в университет. Но он все еще не определился, на какую специальность. Мы его и так и эдак расспрашивали – никакого результата. Тогда, понимая всю ответственность момента, решили выделить специальное время для его обсуждения, собраться всем вместе и решить, куда же поступать Диме.
Научиться можно только тому, что любишь.
Иоганн Вольфганг Гете
Так и сделали. Собрались вчетвером и стали перебирать все факультеты, которые только возможны с его математическими способностями. Энергетика, электричество, горное дело, физмат, математический. Незадолго до окончания школы мы с сыном побывали в Объединенных Арабских Эмиратах. Первое, что там поражает, – архитектура городов с высотками, уходящими в небо, и самое высокое здание мира Бурдж-Халифа. И когда мы дошли в своем обсуждении до строительного факультета, решили: а почему бы и нет? Интересно и полезно для себя. Таким образом, несмотря на трудности и колебания, общими усилиями мы нашли выход и помогли сыну в таком нелегком выборе. Сейчас он заканчивает четвертый курс строительного факультета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.