В каком возрасте правильнее начинать учить чтению?

.

С самого раннего детства я обучала детей и счету, и буквам, а именно звукам, чтобы произносить сразу слоги «ма», «па», «ба» для того, чтобы потом он начал складывать их в слова и научился читать. Звуки были изображены на кубиках, и, складывая их между собой, ребенок видел сразу слоги и слова. Так, ненавязчиво, на прогулке или дома сын научился и считать, и читать. Хорошо читали мои дети уже примерно в четыре года.


Хочу предостеречь родителей от давления на малыша. Не надо устраивать ему школьные уроки. Все азы грамотности надо прививать в игре и в разговоре с ребенком. Обязательно знакомить его с окружающим миром, природой, общими знаниями. Без них у маленького человека не будет правильной картины мира. Не торопитесь с чтением и счетом.
Старший мой сын читал много книг. Интерес к чтению привили ему с детства. Когда моя мама оставалась посидеть с ним, то читала внуку сказки, стихи, рассказы.
Я много книг покупала и тоже читала ему вслух. Поэтому в школьные годы Вова сам тянулся к интересным книгам. Например, в пятом классе его увлекла серия книг А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Читал без отрыва. Как и все его увлечения, чтение происходило волнами, с периодами глубокого погружения.
В один из них я заметила, что у него пропал этот интерес. Пошла в книжный магазин и спросила: «Сын как-то отошел от чтения, есть ли что-нибудь для его возраста?» А мне продавец: «Конечно! Все сейчас запоем читают про Гарри Поттера. После этой книги он у вас опять начнет читать». И показывает толстую книгу. Я засомневалась. Сама еще не знала о ее существовании. «Точно будет такого объема книгу читать? И без иллюстраций?» Меня заверили, что будет читать и такую. И я взяла. И оторвать его от чтения теперь не было никакой возможности. Вот так моя цель была достигнута.
И потом мы вместе ждали выхода новых книг про Гарри Поттера. Не надо заставлять ребенка и читать нотации: «Почему ты не читаешь книги? Хочешь остаться необразованным? Будешь выглядеть дураком среди друзей!». Надо найти способ простимулировать его без нажима и лишних слов делать то, что будет ему полезно.
В настоящее время существует много вариантов проведения досуга. Одним из самых ценных является чтение. Оно заставляет человека думать. А в зрелом возрасте помогает предупредить болезнь Альцгеймера.
Часто ошибочно думают, что с приходом телевидения и компьютеров люди перестали читать книги. Сейчас это не так. Чтение книги позволяет вести спокойный образ жизни.
После рабочего дня многие хотят расслабиться и посидеть за книжкой, а не включить телевизор или компьютер. Чтение позволяет отдохнуть, отвлечься от повседневной жизни и быта.
Сейчас во многих странах наступил настоящий книжный бум – все повально увлекаются чтением. Много информации о книгах выходит в СМИ. Детей в школе стали более активно знакомить с творчеством классиков художественной литературы, книжными новинками.
В частности, в Финляндии за последние годы количество издаваемых книг на душу населения значительно выросло.
Самая новая и самая оригинальная книга та, которая заставляет любить старые истины.
Л. Вовенарг
Все больше в стране появляется литературных кружков. Люди разного возраста, от студентов до пенсионеров, объединяются для чтения и обсуждения прочитанного. Встречаются с разной периодичностью. Кто-то – раз в месяц, другие – чаще. Люди порой прочитывают до 150 книг в год! На последних страницах изданий даже стали печатать задания для таких кружков.
Сначала из нескольких вариантов выбирают одну книгу для общего прочтения. Затем все читают ее. В это время человек духовно развивается, расширяется сфера его воображения, ум. Он формирует свое мнение о прочитанном, и ему очень хочется поговорить об этом в кругу своих единомышленников. На следующем занятии кружка обсуждается прочитанное. Каждый высказывает свое мнение. Иногда суждения расходятся, бывают неожиданными для других участников кружка, ведь каждый увидел в книге что-то свое. Возникают споры, в результате которых каждый переосмысливает прочитанное заново и формирует новое видение.
С помощью этих клубов люди знакомятся с именами писателей, о которых раньше не слышали. Вырабатывают свою точку зрения об их мировоззрении, стиле. Знакомятся с другими людьми, узнают многое друг о друге. Таким образом расширяется и круг общения людей.
Кстати, в Финляндии некоторые дети начинают читать уже с трех лет.
Для слепых людей издаются специальные книги. Также выходит много аудиокниг для людей с ограниченными возможностями или для людей с ограниченным количеством времени.
Слушать аудиокниги можно в машине, в другом транспорте, или когда есть свободная минута. Кстати, следует учитывать, что услышанная информация воспринимается человеком совсем иначе, чем прочитанная. Как бы то ни было, для занятых людей это иногда – единственная возможность читать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.