Что делать с беспорядком?

Даже если намерения у ваших чад самые благородные, они не упустят возможности устроить беспорядок. А если дети увлечены игрой всерьез, то и подавно! Кончено, у нас дома не идеально чисто, но даже для меня наступать то и дело на рис, разбросанный под ногами, и перешагивать через лужу воды, разлитой посреди комнаты, – удовольствие сомнительное. Как же уберечь квартиру от погрома, если дети решили поиграть?


Знайте меру
Если у вашего малыша еще не развит глазомер и все переливается и пересыпается через край или же если через край бьет его неиссякаемая энергия, возьмите игровых материалов чуть меньше, чем указано в задании. Наберите не ведро риса, а чашку. Налейте не целый таз воды, а на дно миски. Сокращая количество игровых материалов, вы не лишите ребенка возможности потренироваться в наливании и насыпании. Зато убираться потом придется значительно меньше.

Прикройте тыл. То есть пол
Почти беспроигрышный вариант – подстелить под игровой контейнер что-нибудь вроде салфеток-подложек для столовых приборов. Их можно купить, а можно сделать своими руками – получится дешевле. Замечательная подложка, недорогая и долговечная, выйдет из пары метров плотной клеенки. Она не протирается и не пропускает воду. Чуть более дешевый, но менее практичный вариант – купить непромокаемую скатерть для пикника. Я тоже поначалу пользовалась скатертью, но через пару месяцев она начала протираться в некоторых местах. Зато клеенка стойко выдержала многолетние испытания играми и до сих пор выглядит как новая. Если она вам по карману, купите – не пожалеете.
О чем нужно помнить, организуя место для игры на полу?
• Если вы даете детям сыпучие материалы, такие как рис или фасоль, постелите на клеенку простыню. Тогда мелкие зерна не раскатятся по комнате.
• Если малыши играют с водой или другими жидкостями, накройте клеенку полотенцами, чтобы впитывались брызги.
• После игры сверните клеенку трубочкой и пересыпьте оставшиеся на ней сыпучие материалы в контейнер.
• Пролитую жидкость можно вытереть теми же полотенцами, а если клеенка сильно испачкана, вымойте ее мыльной губкой или протрите антибактериальными салфетками, а потом уберите до следующего раза.
План – всему голова
Обсудите с детьми план помывки после игры. Подумайте, нужно ли будет набирать ванну, чтобы их искупать, или достаточно просто умывания? Подготовьте мыло и полотенце заранее, потому что искать их с чумазым малышом на руках не самое удобное занятие. Перед игрой объясните ребенку, где кончаются границы его владений. Если он играет с красками, напомните, что выходить за клеенку нельзя. Когда в игре участвуют дети разных возрастов, то начать помывку придется с младшего, в то время как старшему остается терпеливо ждать своей очереди. Чтобы старшая дочь не капризничала, пока я купаю ее брата, я всегда четко объясняю, кто пойдет в ванную первым.
Место игр изменить можно
Если позволяет погода, проводите пачкающие игры на улице. Если все же приходится заниматься этим дома, лучше организовать место не на столе, а на полу, а в отдельных случаях подойдет и ванна – ее отмыть проще всего.

Поговорим о пятнах
Игры, которые я включила в эту книгу, никогда не оставляли пятен, тем не менее я не могу гарантировать стопроцентной чистоты. Когда дети играют с красящими материалами, я всегда подстилаю клеенку, чтобы защитить ковровое покрытие. Сразу после игры я переодеваю детей, стряхиваю остатки материалов с одежды и бросаю ее в стиральную машину. Иногда красящие вещества оставляют следы на коже, но, если пару раз помыть эти места с мылом, они отмываются. Если вы беспокоитесь по поводу пятен на коже, просто не добавляйте в игровой материал красители.
Я надеюсь, вы обязательно попробуете освоить пачкающие игры. Всегда с теплотой вспоминаю чумазые мордашки своих детей после таких игр.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.