Первые тактильные игры

Когда вашему малышу исполнится несколько недель, можно, если он не спит, начинать знакомство с первыми тактильными играми. Из моего опыта, большинство подходящих для младенцев развлечений из этой книги лучше всего получаются тогда, когда малыши уже умеют сидеть и держать в руках различные предметы. Конечно, это не значит, что до этого они не могут участвовать в тактильных играх.


Никогда не оставляйте детей без присмотра во время игр! Внимательно следите за тем, что они делают.
Одно из моих любимых тактильных развлечений для малышей – игра с тонким шарфом. В идеале он должен «зависать» в воздухе, красиво паря, или слегка касаться ребенка. С шарфом можно играть в «ку-ку», прячась от малыша и появляясь вновь, можно легонько прикасаться им к нежной детской коже, щекоча и поглаживая. Мои дети были в восторге от шелковых шарфов, которые я купила специально для таких игр.

В возрасте нескольких месяцев большинство детей уже могут следить за мыльными пузырями, и им это очень нравится. Наши любимые мыльные пузыри (Gymboree's Bubble Ooodles) лопаются не сразу, поэтому их можно исследовать гораздо дольше. Наблюдая за пролетающими над ним загадочными пузырями, малыш тренирует внимание. А если какой-нибудь пузырик подлетит к нему поближе, ребенок непременно постарается поймать его – это хорошо развивает зрительно-моторную координацию! С помощью мыльных пузырей можно и старших детей вовлечь в игру с малышом. Пусть, например, выдувают пузыри, а если это пока не получается, то им будет интересно подталкивать их своему маленькому братику или сестренке.
Совершенно неожиданно я обнаружила, что многие дети обожают пружинку-радугу Слинки. Когда мой сын был маленьким, это была его любимая игрушка. Один конец пружинки я закрепляла на детском стульчике, а за другой тянула и отпускала. Сын был в восторге от этой непрерывно двигающейся радуги. Когда ему исполнилось несколько месяцев, он начал натягивать пружинку сам и наблюдал за результатом.
Тактильные игры очень полезны для малышей, когда те только начинают осваивать чувственное познание. Возможно, в раннем возрасте вам самим придется открывать ладошку ребенка и помогать ему потрогать то, что вы даете. Для этого подойдут предметы любой текстуры – попробуйте поэкспериментировать с разной одеждой, кусочками ткани или любыми другими предметами, которые найдете под рукой. Если у вашего малыша есть старший братик или сестренка, пусть отправятся на поиски подходящих материалов!

Еще один горячо любимый детьми всех возрастов объект развлечений – это бассейн с шариками. Обычно я насыпаю шарики в детский надувной бассейн, но можно использовать что-то поменьше, например корзину для белья или даже картонную коробку. Ощущения от прикосновения шариков к разным местам тела различаются, что помогает малютке учиться осознавать себя. А благодаря большому диаметру шарики становятся удобным тренажером для развития зрительно-моторной координации у малышей на начальном этапе.
Почти у всех детей внимание довольно неустойчиво, но им нравится возвращаться к играм снова и снова. Зачастую описанные выше занятия увлекают ребенка всего 5–10 минут, тем не менее иногда его, к вашему изумлению, невозможно будет оторвать!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.