Как продлить время игры

В самом начале знакомства с тактильными играми малышу будет трудно удерживать внимание. Уже через 10–15 минут ребенок начнет отвлекаться. Однако детям очень нравится приобретать новые навыки и знакомиться с новыми предметами и материалами. Их любознательность часто помогает продлить игру. Просто нужно ввести в нее новый элемент или показать детям, что еще можно делать с игровым материалом. Вместо того чтобы в самом начале показывать все возможные способы игры, дайте ребенку внимательно изучить игровой материал. Например, вы играете с крашеными семенами кунжута.

Если кроха не знает, с чего начать, покажите, как набрать пригоршню семян и медленно высыпать их обратно в контейнер. Как закопать в них ладошки. Как пошаркать по семенам ногами. Как постучать по дну или бокам контейнера, чтобы семена внутри него подпрыгивали. Покажите малышу каждый из этих способов и подождите, пока он за вами повторит. Если ребенок слишком маленький или развивается с задержкой, возьмите его ручки в свои и сделайте то, что вы показали, вместе. Повторение – мать учения. Будьте готовы к тому, что вам придется стучать по контейнеру, шаркать ногами и набирать пригоршню семян не один раз, прежде чем малыш освоит эти способы игры и будет готов разучивать новые.

Как только вы заметили, что интерес ребенка угас, дайте ему новый предмет – например, легкую миску, с помощью которой он сможет набирать семена и высыпать их обратно. Покажите, что с ней делать, и подождите, пока он повторит. Если нужно, помогите ему. Можно перевернуть чашку вверх дном и сыпать на нее семена, слушая, с каким звуком они сыплются. Возможно, малышу захочется поиграть с пустой чашкой – засунуть в нее руки или лицо, надеть ее на голову, как шляпу. Покажите, как пересыпать в чашку пригоршни семян.

Когда чашка надоест, дайте что-то новое. Например, ложку, ковшик, венчик, бумажное полотенце, шарф или формочку для кексов. Покажите, как играть с новым предметом или как использовать его вместе со старым. Например, ложкой или ковшиком можно насыпать семена в чашку, а из чашки пересыпать их в формочку для кекса и т. д.
С возрастом дети начнут придумывать свои способы игры. В три года моя дочка с удовольствием начинала играть с материалом, а потом объявляла: «Мне нужна ложка!» или «Мне нужен динозавр!». В четыре года она уже была экспертом по всевозможным вариациям игры и могла проводить за ней один-два, а иногда и все три часа подряд!
Конечно, поначалу вам нужно будет прикладывать некоторые усилия, но научить детей познавать мир и придумывать себе развлечения стоит того.
Внимательно следите за ребенком, если он играет с мелкими деталями или фигурками. Такими предметами легко подавиться.
Вот что мы обычно используем, чтобы продлить время игры:

Инструменты для игры с пластилиновым тестом
Затевая игру с пластилиновым тестом, мы всегда держим под рукой инструменты, представленные на картинке сверху. Если вы планируете купить специальный набор, не обязательно выбирать что-то особенное. Наши любимые инструменты обычно присутствуют в каждом наборе. Во-первых, это игрушечный кондитерский шприц, из которого можно выдавливать пластилиновое тесто через фигурные насадки или делать «червячков» и «спагетти». Во-вторых, обычная игрушечная скалка и формочки для печенья. И наконец, ножницы для пластилинового теста. Вы можете докупить еще какие-то инструменты на свое усмотрение, например трафареты и печатки, но в нашей семье дети охотнее всего играют с теми инструментами, которые я перечислила выше.

Фигурки
В зависимости от того, чем увлекаются ваши дети, это могут быть машинки и феи, куклы и жуки, звери и динозавры. Хорошая фигурка не портится от воды, легко моется и помещается в ладони. За многие годы мы насобирали десятки фигурок, но для того, чтобы продлить игру, достаточно нескольких. Создавая для фигурок отдельный мир, малыш развивает воображение.

Разные мелочи
В эту категорию попадают мелочи, которые найдутся в любом доме, или остатки от наборов для творчества. Моим детям очень нравятся бегающие глазки для мягких игрушек, ракушки, стеклянные камешки, помпоны и сухие макароны. С их помощью малыши могут выкладывать различные узоры и украшать свои поделки. С такими мелочами можно играть самостоятельно, а можно комбинировать их с материалами для тактильных игр.
Чашки да ложки
Конечно, можно воспользоваться вашей повседневной кухонной посудой, но, если вы хотите, чтобы у детей был свой инвентарь для игр, пройдитесь по хозяйственным магазинам или рынку. Там вы обнаружите богатый выбор всевозможных товаров для кухни: чашечек, мисочек, пластиковых ложек и других интересных инструментов. Играя с такими предметами, ваш ребенок научится зачерпывать, наливать, насыпать и перемешивать игровые материалы.
Безопасные ножницы и ножи для пластилинового теста
Пластиковые ножницы не настолько острые, чтобы ими можно было порезаться, однако достаточно тонкие для того, чтобы резать пластилиновое тесто и слаймы. Если ваш малыш еще не умеет пользоваться ножницами, попробуйте начать с пластикового ножа с затупленным концом. Ими ребенок научится резать и протыкать мягкие материалы, не травмируя себя.
Формочки для песка и печенья
Для игр из этой книги можно купить формочки для песочницы в магазине, а можно поискать подходящие чашки и плошки на кухне. Сгодятся также формочки для печенья. С их помощью малыши познакомятся с многообразием форм и научатся лепить затейливые фигурки.
Материалы для выпечки
Моя дочь и дети постарше без ума от нашего набора для выпечки. Действительно, кому не захочется «испечь» что-нибудь на десерт! Для таких случаев у нас есть набор многоразовых силиконовых формочек, которые можно мыть в посудомоечной машине. Эти формочки отлично подходят для игры со всеми видами пластилинового теста, слаймов и других тактильных материалов, описанных в книге. А «свечи» для «тортов», которые «печет» дочь, я делаю из ершиков для чистки курительных трубок: разрезаю их на кусочки размером с настоящую свечку и вырезаю «огоньки» из желтой пенобумаги[2], а потом склеиваю одно с другим моментальным клеем. Прекрасным украшением для игрушечной выпечки служат крошки и конфетти из пенобумаги, а если у маленького повара будут гости, формочки для печенья придутся как раз кстати.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.