Жевать или не жевать

Один из первых способов познания мира ребенком – все попробовать на вкус. С самого рождения рот для малыша – главнейший источник тактильных ощущений, поэтому почти любой предмет в итоге там и оказывается. Тянуть в рот и пробовать на вкус все подряд дети не прекращают даже тогда, когда уже учатся ходить. А у некоторых детей эта фаза может сохраняться еще дольше. Именно поэтому я включила в книгу несколько развлечений с материалами, неопасными для попадания внутрь. Мне хотелось, чтобы дети, все пробующие на зубок, тоже могли участвовать в тактильных играх, поэтому для таких случаев я подобрала материалы, которые на вкус покажутся ребенку противными (безвкусными, зернистой структуры и/или горькими). Надеюсь, такие развлечения позволят малышу безопасно познавать мир, однако отобьют охоту пробовать на вкус все подряд.

Обратите внимание, что игры с материалами, неопасными для попадания внутрь, помечены значком «Сделано из съедобных ингредиентов». Однако такие материалы используются не во всех развлечениях. Если под заголовком игры такого значка нет, в нее могут играть только дети, которые не пробуют игровые материалы на вкус и не тянут пальцы в рот во время игры. Организуя такие развлечения, всегда внимательно следите за ребенком.
Меня часто спрашивают, можно ли позволять младенцам и малышам, едва начинающим ходить, пробовать все на вкус. В нашей семье к моменту появления второго ребенка у старшей дочери уже были игрушки, содержащие опасные для проглатывания части. Поэтому мы старались донести до нашего сына, что еду и мягкие игрушки жевать можно, а вот другие предметы лучше исследовать руками, а не ртом. С помощью тактильных игр мы помогали ему развивать осязание и познавать мир, но эти развлечения заодно помогали научить его, что в рот класть нельзя. Все малыши тянут в рот все подряд, для них это естественный способ познания мира. Я использовала следующий метод. Поначалу сажала сына на колени, так мне легче было следить, чтобы он не тащил в рот краску или игровые материалы. Я осторожно отнимала его руки ото рта и напоминала: «Это в рот нельзя!» Затем показывала, что можно еще придумать интересного. Например, стучать и бить по контейнеру так, будто это барабан, запускать в него ручки и ковыряться в его содержимом или опускать в него пальчики ног. В течение нескольких месяцев мне приходилось напоминать сыну, что игровой материал в рот тянуть нельзя, и постепенно он понимал, как можно играть еще и в тактильные игры. Когда ему исполнилось 10 месяцев, он так привык играть ручками и ножками, что даже не вспоминал о том, что можно попробовать материалы на вкус. А в 14 месяцев он перестал тащить в рот любые не предназначенные для этого предметы. Моя дочь научилась этому быстрее и ничего не тянула в рот уже с 10 месяцев. Все дети разные.

Для того чтобы научиться, моему сыну понадобилось некоторое время. Поначалу он мог играть всего 5–10 минут, а потом расстраивался, что ему постоянно запрещали класть в рот то, с чем мы играли. Тогда я относила его к игрушкам, которые можно было пожевать. Когда он немного подрос, я начала объяснять ему, что игрушки, которые я только что ему дала, можно попробовать на зубок, а когда ему надоест, пусть возвращается ко мне и сестренке. В 9–10 месяцев он сначала пару минут грыз игрушку для прорезывания зубов, наблюдая, как я играю с его сестрой, а потом откладывал ее и шел к нам играть «только ручками». Заметьте, я не наказывала его за то, что он сует в рот все подряд. Я напоминала ему, что так нельзя, очень ласково и старалась относиться к этому с пониманием. Малыши действительно не знают лучшего способа познавать мир и очень стараются научиться исследовать его по-другому. Иногда запреты их огорчают, однако постоянное повторение творит чудеса, постепенно дети учатся и могут играть все дольше. Каждый раз, осваивая новый способ рисования или игры с тактильными материалами, они играют чуть дольше. Если вы научите их разным способам игры с теми материалами, которые вы используете, они смогут лучше их изучить.
Если вы разрешаете детям все пробовать на вкус, выбирайте те развлечения, в которых используется привычная им еда. В главе «Простые тактильные игры» вы найдете рецепты игр, включающие приготовленные спагетти, овсянку и т. д. Если вы знаете, что ребенок не сможет остановиться после одного укуса, не подкрашивайте эти продукты – вы же не хотите, чтобы ваше чадо налопалось пищевых красителей? Однако даже при том, что кукурузный крахмал и вода вполне съедобны, вряд ли вы подадите их малышу на обед, поэтому я не рекомендую играть с детишками, способными съесть несколько пригоршней крахмальной кашицы, в такие игры, как «Киселек». Если вы разрешаете ребенку есть то, с чем он играет, начните с тех забав, в которых съеденные материалы могут быть приравнены к приему пищи. Оставьте развлечения с материалами, не предназначенными для дополнения рациона, хоть и неопасными для проглатывания, на потом, когда будете точно уверены, что ваша кроха точно не захочет полакомиться ими.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.