«Чемодан» тренера

.

Раздел представляет собой возможный арсенал тренера, из которого он может выбирать упражнения и игры, необходимые ему для построения конкретного тренинга.
Все упражнения разделены на тематические модули. Если взять тематический модуль целиком, может получиться целый тренинг (остается добавить разминочные упражнения, процедуры знакомства, завершения и т. д., которые приведены в Модуле 0), поскольку упражнения подобраны таким образом, что тема в них рассматривается в развитии, с разных сторон, с учетом закона «тройного прикосновения». С другой стороны, тренер может выбрать то или иное упражнение по своему усмотрению и включить его в свой репертуар. В общем, содержимым «чемодана» можно пользоваться комплексно, блочно и «штучно».


Кстати, создание модульных коллекций упражнений для практикующих психологов – весьма полезное занятие. Сейчас выпускается множество книг с тренингами и упражнениями, но многие из них так и остаются в наших книжных кладовых – руки не доходят до каждой умной и полезной книжки, когда срочно составляешь (ну уж это как обычно!) очередной тренинг.
А если собрать все имеющееся богатство в модули? В любом виде – на электронных или бумажных носителях. Главное, что как только специалист определился в темах, он просто берет соответствующий модуль – а там все есть! Создание модулей подобно модному сейчас собиранию «подписных подшивок». Так собирают в одну папочку (и даже папочки специальные продаются) по разделам журналы об искусстве. Главное, чем они удобны, – это возможностью постепенного пополнения материалов по каждой теме, без нарушения порядка и последовательности: для подшивки используются папки на разъемных держателях. Ну, по тренингам таких подшивок пока не создали. Не беда. Каждый может сделать это сам. Через пару лет вы будете обладателем уникальной коллекции на все случаи вашей профессиональной жизни.
Теперь несколько слов об авторстве упражнений. На самом деле психологические упражнения могут быть «обычными, так себе», могут быть очень хорошими, а могут быть просто гениальными. Иногда встречаешь новое упражнение и восхищаешься простотой его «линий», глубиной и многогранностью. Ведь упражнение – это не просто «игрушка», это – «высокая технология», без которой не может быть тренинга. И даже не просто «высокая технология», а настоящее произведение искусства – словно песня.
И так же, как песни, упражнения часто утрачивают имена своих гениальных авторов. Будто народные напевы, они передаются от тренера к тренеру, попутно переживая модификации и трансформации, становятся порой неузнаваемыми, иногда утрачивая, а иногда и приобретая (и опять как в народном творчестве, без авторства) красоту и глубину. А жаль! Как бы хотелось знать имена авторов упражнений «Спина к спине», «Маг и карлик» и многих других. Увы! Может быть, со временем разовьется культура авторства упражнений.
Конечно, от исполнения этих произведений психологического искусства тоже многое зависит. Мы уже говорили, что без грамотно проведенного шеринга упражнение теряет большую часть своей эффективности. Значит, существует еще и искусство исполнения – снова как в музыке, как в песне.
Так вот, по причине «народности» многих упражнений они даны в книге, к великому сожалению, без указания авторства, но с глубочайшим уважением к их безымянным создателям.
В конце раздела приведено несколько готовых программ тренингов с расчасовкой, рассчитанных на разное количество занятий по разным темам. Расписанные программы могут быть особенно полезными для начинающих тренеров или для выполнения экстренных заданий, когда тренеру в конце рабочего дня сообщают, что уже завтра он должен провести тренинг с группой подростков (ситуация, хорошо знакомая специалистам, работающим в государственных учреждениях).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.