Страхи тренера и их преодоление

.

О страхах тренера говорят не так уж часто, хотя их переживает практически каждый ведущий. Рассмотрим основные из них.
Страх некомпетентности. «Если кто-то из участников задаст вопрос, на который я не смогу ответить, или кто-то из участников окажется более компетентным, чем я, это будет ужасно».
Разумеется, чем больше мы знаем и чем больше имеем опыта, тем увереннее себя чувствуем. Но где та граница, после которой мы наконец можем перестать беспокоиться?


Существует легенда о том, как Сократ беседовал со своим учеником. Ученик восторженно отзывался о гении ученого. «Потрясающе! – говорил он. – Я только год обучаюсь у вас, а уже знаю почти все. Какова же ваша мудрость?!» На что Сократ начертил два круга – один большой, а другой маленький. «Вот посмотри, – ответил он, – видишь, какова длина малой окружности? Она отделяет то, что знаешь ты (внутри круга), от того, что ты не знаешь (за пределами круга). А вот то, что знаю я. – Он указал на большой круг. – Посмотри на длину его окружности. Видишь, как увеличилось то, чего я не знаю?».

«Закон прогрессии затруднений», или увеличение поля некомпетентности

Итак, чем больше мы знаем, тем больше нюансов начинаем замечать и тем больше вопросов у нас появляется, – это «закон прогрессии затруднений». Поэтому мы никогда не будем довольны своим уровнем компетенции. А как только скажем, что знаем в этой области все, значит, нужно менять сферу деятельности – не потому, что постигать в ней больше нечего, а потому, что мы перестали развиваться в эту сторону.
Кроме того, «некоторые люди, которых вы встретите в процессе тренинга, чувствуют себя просто обязанными найти в вас какой-то недостаток, что-то, что низведет “героя” до их уровня. Они не могут позволить другим людям быть великими. Когда недостаток найден, это так или иначе освобождает их от любой ответственности; им больше не нужно учиться у этого опытного человека… Правила этой игры таковы, что когда игрок находит недостаток в тренере, он оказывается абсолютно свободным. Игрок больше не слушает. Репутация тренера испорчена»[16].
И что же теперь делать? Просто нужно проводить тренинги, несмотря на свой страх, и понимать, что вы, естественно, знаете не все. Не старайтесь стоять над участниками и притворяться гуру. Вы чему-то научились и радостно делитесь этим с другими, при этом и сами учитесь от тренинга к тренингу. Просто сейчас вы находитесь в разных ролях. Тогда все становится легко. И если попадется манипулятор, который захочет вас «уесть», вы можете сказать ему, что не претендуете на абсолютное знание, однако вы хорошо владеете материалом в рамках задач тренинга. А потом спросите: «Для чего вы стараетесь подчеркнуть мою якобы некомпетентность?» Это важный вопрос. Дело в том, что манипулятор не хочет, чтобы кто-то догадался о его неблаговидных замыслах. Он начнет изворачиваться. Но как бы хорошо он это ни делал, все увидят, что он выкручивается. И его старания будут напрасны. Манипуляторов не слишком жалуют, многие участники встанут на вашу сторону.
Страх сильных чувств и их открытого выражения. Если тренер боится сильных эмоций, он может незаметно для себя препятствовать их выражению участниками, а это тормозит развитие доверия и открытости. Здесь простым советом «не бойся» не обойдешься. Надо разобраться в себе: что вас так пугает, когда вы видите яркие переживания? Лучше всего обратиться к психологу. Обычно такой страх имеет глубокие корни.
Первый шаг – признать, что этот страх есть.
Второй – найти причину.
Третий – научиться замечать, как вы препятствуете выражению эмоций у участников.
Четвертый – научиться удерживаться от этих действий. Понятно, что вам придется пережить неприятные моменты, но постепенно тревожность пройдет.
Страх серьезных тем и обсуждений. Этот страх может быть следствием страха сильных чувств, но может иметь и другое происхождение. Тренер может бояться того, что участникам тренинга будет скучно, он боится «грузить» их. Этот страх стоит на убеждении, что тренинг всегда должен развлекать. Конечно, тренинг должен быть интересным, но это серьезный инструмент для развития личности и сочетает в себе юмор, динамику с трудными, серьезными переживаниями и размышлениями. Если участник не готов развиваться и активно участвует только в разминках, игнорируя серьезные упражнения, вы не можете заставить его делать это. Ваша задача – создать хорошие условия, эффективный стимул для развития, а дальше – все зависит только от участников и их готовности двигаться вперед.
Страх ответственности за судьбу участников. Этот страх испытывают те тренеры, которые как раз склонны брать на себя такую ответственность. Они считают, будто все, что сделают участники после тренинга, – результат этого самого тренинга. Такие ведущие склонны испытывать чувство вины и страдают «синдромом спасательства».
«Спасатель» думает, что он должен все предусмотреть, обо всех позаботиться, ему кажется, что участник о чем-то не догадается, если он не посоветует, в чем-то ошибется, если он не подскажет. Он «за уши» втягивает пассивного участника на тренинг, болезненно переживает сопротивление и «костьми ложится», стремясь доказать полезность каждого упражнения. Он стремится избавить каждого от «лишних» трудностей, взвалив на себя дополнительную ответственность за то, чтобы «всем было хорошо». Не стоит путать это с заботой.
«Спасательство» похоже на мешок, который мы взваливаем на себя и тащим, пока не надорвемся, хотя нас об этом никто не просит. Да никому это и не нужно. А когда надорвемся, что будет? Никто из участников не умрет. Психологически «умрем» мы. Это называется «синдромом выгорания». Кто-то другой будет проводить тренинги или мы будем проводить, но уже без вдохновения, уныло, кисло. Работа тренера строится на партнерстве. И если вы чувствуете, что имеете склонность к «спасательству», вам обязательно надо пойти к психологу. Личностное развитие предполагает преодоление страхов и подобных «синдромов». А если тренер не развивается, вряд ли он сможет эффективно стимулировать это в других.
Каждый раз, когда вы встречаетесь с собственным страхом, вспоминайте слова одной мудрой женщины: «Вы становитесь сильнее, храбрее и увереннее каждый раз, когда останавливаетесь, чтобы взглянуть страху в глаза. Вы должны сделать то, что считаете невозможным» (Элеонора Рузвельт).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.