Упражнение «Радуга чувств»

Цель: обучение участников умению осознавать свое эмоциональное состояние.
Время: 30 минут.
Материалы: по два листа А4 на каждого участника; несколько наборов фломастеров, не менее 12 цветов в наборе.

Инструкция
Мы с вами переживаем множество чувств и эмоций. Посмотрите на тот список, который мы составили во время предыдущего упражнения. Возьмите лист бумаги и перепишите их столбиком…
Теперь каждое чувство или эмоцию обозначьте каким-нибудь цветом, каким вам захочется, – главное, чтобы они были разными. Поставьте кружок или квадрат рядом с названием чувства…
А теперь возьмите второй лист бумаги, фломастеры и нарисуйте две радуги. Это будут необычные радуги. В них может быть больше семи цветов или меньше, и цвета могут быть совсем другие.
Одну радугу надо составить из тех чувств и эмоций, которые вы переживаете последние несколько дней – позавчера, вчера, сегодня.
Вторую радугу нужно составить из тех чувств и эмоций, которые вы
переживаете обычно, чаще всего в жизни.
Обсуждение
Удалось ли вам в радуге передать свое эмоциональное состояние? Отличается ли ваше сегодняшнее состояние от обычного? Если да, то чем?

Подведение итогов
Иногда бывает важно разобраться в своем состоянии, понять его. Вы можете использовать для этого радугу.

✓ Комментарии для тренера
Лучше проводить это упражнение сразу после упражнения «Планета чувств».
В арт-терапии (а это арт-терапевтическое упражнение) важен сам процесс и он всегда достаточно глубокий. Рисуя, человек не просто называет чувства, он их осознанно переживает в это время. Цель упражнения – научить слушать и слышать свои чувства. Многие подростки (да и взрослые) этого не умеют и дифференцировать чувства тоже не умеют, а это важно для того, чтобы понимать свою сигнальную систему, т. е. чувства и причину их возникновения. А анализ как раз и проходит, когда участники отвечают на вопросы тренера. Тренер же не просто выслушивает, но еще и рассматривает вместе с участником его рисунок, задает уточняющие вопросы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.