Упражнение  "Путь утрат"

.

Цель: дать участникам возможность в безопасных условиях пережить опыт утрат (часто встречающийся в случае рискованного поведения).
Время: 25–30 минут.
Материалы: карточки из тонкой бумаги (обычной офисной или тетрадной), размером примерно 8×5 см, по 8 карточек каждому участнику.

Инструкция
(Тренер раздает карточки каждому участнику.)
Напишите на первых двух карточках самую любимую еду или лакомство – по одному на каждой карточке. Теперь на следующих двух карточках напишите по одному любимому занятию, увлечению, хобби. Теперь так же заполните следующие две карточки – напишите на каждой по одной важной жизненной цели или мечте (в случае затруднений тренер может подсказать: «Для кого-то это встреча любимого человека, для кого-то – рождение детей, для кого-то – любимая профессия, для других – достижение солидного материального положения и т. д.»).
На следующих двух карточках напишите имена самых любимых, самых значимых людей (если возникают трудности в выборе, можно на одной карточке написать «неразделимых» для участника людей, например: «родители», «братья» и т. д., в остальных случаях на каждой карточке по одному человеку).
Теперь вы держите в руках нечто очень ценное для вас. Представьте, что в вашей жизни что-то произошло, и в результате вам приходится чем-то пожертвовать. Выберите карточку, на которой написано то, чем вам легче всего пожертвовать. Скомкайте бумажку и бросьте рядом со своим стулом…
Вскоре вам снова приходится чем-то жертвовать. Снова выберите, чем вы теперь готовы пожертвовать. Снова скомкайте бумажку и бросьте рядом со стулом.
Проходит время, и жизнь снова требует жертв. Снова выберите, чем вы готовы пожертвовать. Снова скомкайте бумажку и бросьте рядом.
Кажется, вы оказались на тропе жертв. Придется снова чем-то пожертвовать. Выберите чем. Скомкайте и бросьте рядом.
И снова жертвы. Выбирайте. Комкайте. Бросайте.
Это не все. Жертвы продолжаются. Вы уже стольким пожертвовали! Но придется продолжить.
Это уже не тропа жертв, а целая прорва. Вы снова жертвуете! Выбирайте! Комкайте! Бросайте! Бросайте!!!
(Голос тренера с каждой жертвой все напряженнее. За последней жертвой он идет сам, выхватывая бумажки из рук участников, комкая их и бросая рядом, играя роль Рока.)
Упражнение вызывает сильнейшие эмоции. Тренер делает небольшую паузу. Некоторые могут даже плакать. Некоторые гневно сопротивляются и не комкают последние бумажки, не дают тренеру выхватить их. Сильно настаивать не надо.
(После этого необходимо провести реабилитационную часть. Мягким, теплым голосом (по контрасту с тем, как он приказывал комкать и выбрасывать карточки) тренер говорит следующее.)
Сейчас аккуратно соберите все свои карточки, расправьте их. Вы никого и ничего не потеряли. Представьте перед собой записанное на карточках. Подумайте, как хорошо, что все это есть у вас. Как вы думаете, где ваши близкие находятся в настоящий момент, что делают? (Выход из упражнения в реальность.)

Обсуждение
Расскажите, что вы пережили во время упражнения. Что бы вы хотели сказать вашим близким после того, как пережили все это?
Подведение итогов
(В тренинге по первичной профилактике наркопотребления.) Вы все знали, что это только игра, упражнение. И все-таки даже сама мысль о возможной потере вызывала сильнейшие чувства, почти горе. Теперь давайте представим, что переживает человек, который теряет все это в реальной жизни.
По мере развития зависимости человек, употребляющий наркотики, теряет в жизни все больше и больше – все приносится в жертву ради получения очередной дозы. Путь наркомана – это путь утрат. И он сам выбрал этот путь.
А что происходит с его родными? Ведь они тоже теряют, они переживают тот же путь утрат! Наркозависимость близкого человека забирает у них одну возможность за другой. Ведь им приходится расплачиваться за долги. Они вынуждены менять свои жизненные планы, отказываться от мечты или важной цели, потому что нужно как-то выручать наркомана. А потом они переживают настоящее горе: практически на их глазах происходит медленное умирание, добровольная гибель любимого человека.
Наркоман сам выбрал свой путь. Это смертельный путь. Но это его выбор. Так он платит за нежелание что-то решать, переживать трудности. А его близкие – они вынуждены проходить путь утрат, хотя они его не выбирали, и трудностей у них прибавилось вдвое. При этом, если спросить любого наркомана, он обязательно будет строить из себя жертву, он озлоблен, и у него нет радости. Он живет во тьме. И он распространяет эту тьму вокруг себя.
(В тренинге по первичной профилактике ВИЧ тренер говорит о пути утрат человека, который оказался ВИЧ-инфицированным из-за незащищенных сексуальных контактов или из-за потребления инъекционных наркотиков общим шприцем.
В тренинге по первичной профилактике противоправного поведения тренер говорит о том, что при попадании человека в колонию он проходит путь утрат, ему приходится долго ждать возвращения возможностей, которые для других людей являются обычными в их повседневной жизни.)

✓ Комментарии для тренера
Это упражнение вызывает сильные переживания. Но это НЕ вредно. Главное – проделать реабилитационную часть. В результате участники переживают всплеск любви к близким. Многие позже рассказывают, что помирились (если была ссора) или сказали родным, что любят их. Участники переосмысливают ценность того, что у них есть, и осознают, как важно беречь эти жизненные ценности.
Упражнение чрезвычайно энергозатратно, поэтому после него нужно ввести веселый, подвижный энергизатор, сделать перерыв. Может проснуться аппетит как компенсация затраченной энергии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.