Упражнение «Планета чувств»

Цель: знакомство участников со структурой эмоциональных переживаний.
Время: 15 минут.
Материалы: лист ватмана с изображением четырех «материков» любой формы, который заранее прикрепляется к доске; цветные стикеры 4-х цветов и маркер для ведущего.

Инструкция
Когда мы хотим рассказать о своих переживаниях, мы говорим: «Я чувствую…» Мы редко задумываемся, что этим словом выражаем совершенно разные процессы, которые в нас происходят. На самом деле, мы переживаем ощущения, драйвы, эмоции и чувства.
Ощущения – это то, что мы чувствуем телом. Например: горячо, холодно, колется, щекотно. (Тренер прикрепляет стикеры одного цвета к материку «Ощущения».)
Драйвы – это напряжение, которое заставляет нас искать возможности удовлетворить потребность. Например: голод, желание спать, желание двигаться, сексуальное желание. (Тренер прикрепляет стикеры другого цвета к материку «Драйвы» (3–4 шт.).
Эмоции – это то, что мы переживаем. Например: радость, страх, гнев. (Прикрепляет стикеры к соответствующему материку.)
Эмоции – это простейшие переживания, хотя они могут быть очень сильными. Эмоции недолговечны. Они приходят и уходят. Когда они становятся постоянными или длительными, это называется эмоциональным состоянием. Когда они сплетаются, соединяются, мы называем это чувствами.
Чувства – это тоже переживания, но они сложнее эмоций. Например, любовь. Когда мы чувствуем, что любим, на самом деле мы переживаем одновременно много эмоций и чувств – и радость, и тревогу, иногда страх. Ревность – тоже сложное чувство. Когда мы ревнуем, мы боимся потерять человека, обижаемся, сердимся. Или враждебность – мы часто одновременно переживаем и презрение, и гнев, и даже страх или отвращение. Чувства всегда переплетаются с нашими мыслями. (Тренер приклеивает стикеры с надписями.)
Какие еще чувства, эмоции, драйвы и ощущения вы можете назвать? Вы называйте, а я буду писать на стикерах и приклеивать к «материкам» чувств.

(Участники отвечают с места. Тренер определяет, что названо, и помещает стикер на соответствующий «материк».)

Теперь давайте разберемся в некоторых тонкостях.
(Вопросы задаются в круг, и после 2–3 ответов (правильных или ошибочных) тренер сообщает правильный ответ.)
– Чем отличается гнев от агрессии? (Гнев – это эмоция, а агрессия – это действия, наносящие вред кому-либо или чему-либо.)
– Чем отличается радость от удовольствия? (Радость – это очень активная эмоция или чувство, она тонизирует, сердце бьется сильнее, хочется двигаться, смеяться. А удовольствие – это переживание спокойное, расслабленное.)
– Чем отличается грусть, печаль от тоски или горя? (Грусть, печаль – это чувства или эмоции тихие, сопровождаются расслаблением. Хотя они и не считаются положительными эмоциями, иногда человек получает удовольствие от грусти. А тоска или горе всегда сопровождаются душевной болью, напряжением, страданием.)
– Чем отличается вина от стыда? (Вина – это чувство, которое мы ощущаем, когда нарушаем внутренние правила, т. е. те, которым мы внутренне следуем. Нам могут говорить: «Ты ни в чем не виноват!» А мы все равно чувствуем вину. А стыд всегда связан с тем, что подумают о нас другие люди. Мы можем не чувствовать вины, но нам все равно бывает стыдно, если мы знаем, что нарушили правила, которые установили люди. Эти чувства часто переплетаются так, что трудно их разделить.)
Обсуждение: не требуется.
Подведение итогов: не требуется.

✓ Комментарии для тренера
Это упражнение носит информативный характер, его нужно проводить быстро, динамично, иначе участники заскучают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.