Упражнение «Гроздь проблем»

.

Цель: дать участникам возможность в безопасных условиях пережить опыт нарастания трудностей, который часто встречается в жизни человека, практикующего отклоняющееся поведение.
Время: 25 минут.
Материалы: бумажные ободки со скрепками (чтобы удобно надевать на голову) с надписями, соответствующими ролям, которые будут исполнять участники, – например, Родственник, Друг, Проблемы (см. описание упражнения).

Инструкция
Сейчас мы разыграем небольшую сценку. В ней будут участвовать:
– Человек, который выбирает… (определенное отклоняющееся поведение), его Родственник, его Друг и его Проблемы:
– Проблема с финансами (Тренер задает группе вопрос: «В связи с чем возникают финансовые проблемы у такого человека?» Выслушивает несколько ответов.);
– Проблема со здоровьем (В связи с чем возникают проблемы со здоровьем у такого человека?);
– Проблема в отношениях (В связи с чем возникают проблемы в отношениях?);
– Проблема с жизненными перспективами (В связи с чем возникают проблемы с жизненными перспективами?);
– Проблема с личной жизнью (В связи с чем возникают проблемы с личной жизнью?).
Нам нужно 8 человек.
(Тренер раздает бумажные ободки на голову с надписью, соответствующей исполняемой роли.)
Суть сценки заключается в следующем: на Человеке, который выбирает. (определенное отклоняющееся поведение), буквально повисли все его проблемы, они раздирают его на части. Его пытаются спасать сначала Родственник, потом Друг. Они отдирают от Человека его Проблемы, пытаются освободить его. Но Проблемы сопротивляются. Если же какую-то Проблему удается оторвать от Человека, она тут же повисает на том, кто ее отдирал. Если ему удается вырваться, они снова повисают на Человеке.
Запрещается рвать одежду и наносить вред здоровью участников. Не стоит ломать руки, ставить синяки, рвать волосы и т. д. Ваши действия должны быть активными, интенсивными, но не причиняющими вреда.
Игра будет идти до моего сигнала «Стоп!». Все понятно? Начали!
Обсуждение
Первый круг. Поделитесь своими впечатлениями от того, что только что произошло. Сначала впечатлениями поделятся те, кто исполнял роли, а потом те, кто видел это все со стороны.
Второй круг. Как вы думаете, какой смысл в этом упражнении? Про что оно?

Подведение итогов
Ничто в жизни не дается нам просто так. Если мы хотим успеха, мы прикладываем к этому усилия. Если мы не хотим прикладывать усилия, мы тоже должны заплатить за это, только по-другому. Человек, который выбирает… (определенное отклоняющееся поведение), тоже платит за свой выбор. Вы уже видели, что на самом деле происходит в его жизни. И вы видели, что при этом страдает не только он, но и те люди, которые стремятся ему помочь. Получается, что такой человек не только сам расплачивается за свой выбор, но и заставляет окружающих расплачиваться за него.

✓ Комментарии для тренера
Игра проводится в течение 5-10 минут и останавливается в тот момент, когда игроки устанут или когда уровень агрессии станет слишком высок.
Если группа небольшая и зрителей остается слишком мало (менее 4-х человек), лучше добавить какие-либо роли (какую-то проблему, еще одного родственника или друга) и включить всех в игру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.