Главные «секреты» успеха

.

Попробуем обобщить опыт успешных родителей, учителей и воспитателей, о котором рассказано на предыдущих страницах. В чем главные «секреты» их успеха?
Можно назвать, по крайней мере, следующие три из них:
1. Внимание к природе ребенка


Осознанное или интуитивное понимание ребенка, бережное отношение к его свойствам и потребностям, предоставление ему свободы роста и развития.
Отец Р. Фейнмана, не задумываясь о какой-либо теории, давал сыну самому искать ответы на вопросы. То же делал А. Звонкин, «смиряясь» с ошибками детей и давая им возможность приходить к правильным решениям своими путями и со своей скоростью. И все это – лишь примеры аналогичного мудрого поведения многих родителей и педагогов. Их мудрость заключается, прежде всего, в освобождении ребенка от принудительности традиционной педагогики, в уважении к свободному процессу его развития.
2. Создание «обогащенной среды»
Трудно переоценить этот вклад взрослого в обучение и развитие ребенка. В широком смысле речь идет о введении ребенка в среду человеческой культуры. Более конкретно эта забота касается очень многих условий его жизни: от «умных» игрушек и развивающих игр до общей атмосферы в доме.
Чем заняты дети и во что они играют? Есть ли в доме книги? Звучит ли музыка, и какая? Выходят ли интересы домашних за пределы телевизионных программ? Какие темы обсуждаются за столом? Делятся ли взрослые своими впечатлениями от красоты природы, произведений искусства? Знакомят ли они ребенка с понятиями добра и зла, благородства и чести?
В приведенных примерах и историях на этот счет многое осталось за кадром. Это и многочисленные вопросы и загадки, которые предлагал А. Звонкин на своих занятиях с малышами. Разнообразные темы бесед отца Р. Фейнмана. Музыка и разговоры с детьми матерей А. Дункан и М. Цветаевой. Это и «свет доброты», которым озарила душу маленького Чарли его мать.
3. Создание особой атмосферы общения
Уже сказано, что для успешного обучения и воспитания необходимо понимать ребенка и обогащать его среду. И тем не менее есть еще кое-что, о чем стоит специально помнить:
это особая атмосфера, в которой происходит общение с ребенком.
Посмотрим, как успешные родители и педагоги общаются с детьми. Их опыт позволяет выделить и описать несколько различных форм или видов поведения взрослого. Самая первая форма – невмешательство, о котором мы уже много говорили. Речь идет не о безразличии, а, наоборот, о внимательном наблюдении и даже некотором экспериментировании с целью лучше понять состояние, намерение или ход мысли ребенка.

Невмешательство не исключает, а даже предполагает поддержку ребенка, однако только тогда, когда он в ней нуждается. В остальных случаях нужно предоставлять ему свободу действий. Тогда невмешательство будет означать его моральную поддержку, то есть веру в способность справиться самому.

Следующая форма – совместная активность. О принципиальной важности такого взаимодействия говорит закон «зоны ближайшего развития». Вовлечение ребенка часто переходит в увлечение вместе с ним. Эмоциональная включенность взрослого превращает совместное дело в значительное и запоминающееся событие!

Наконец, мы видели, какое сильное влияние на умственное и моральное развитие ребенка оказывает присутствие рядом с ним увлеченного человека. В этом случае происходит общение с личностью, восприятие ценностей и воодушевленности. Такое общение особенно ценно потому, что не имеет прямой воспитательной цели. Взрослый живет «своей жизнью», а ребенок теперь – внимательный, а порой и очарованный наблюдатель. Увлеченность родителя или учителя заражает и воодушевляет его.

Хочется надеяться, что все изложенные идеи и положительные примеры помогут вам, читатели, находить пути творческого решения трудной и увлекательной задачи воспитания ваших детей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.