Основные сведения о пеленочном дерматите и его лечении

.

На любом участке кожи ребенка, с которым соприкасается подгузник, может начаться воспаление. Как правило, страдают ягодицы, половые органы, низ живота и бедра. Чаще всего возникает контактный дерматит, который выглядит как небольшое покраснение или прыщики. Он появляется, если ребенок долгое время находится в мокром подгузнике (влага делает кожу более уязвимой и раздражает ее).


Наилучшее лечение контактного дерматита – это его профилактика. Чаще меняйте подгузники, особенно когда ребенок бодрствует. Немедленно замените подгузник после дефекации. Минимизируйте контакт кожи ребенка с отходами. При лечении методами, описанными ниже, опрелость (дерматит) у ребенка пройдет в течение 3–5 дней. Если она не исчезает, обратитесь к поставщику медицинских услуг.
1. Перед установкой нового подгузника очистите половые органы и ягодицы ребенка салфеткой (тряпочкой), смоченной теплой водой. Спирт или жидкие средства, которыми могут быть пропитаны салфетки, способны усугубить дерматит.
2. Очищайте кожу осторожно, поглаживающими движениями. Слишком сильное воздействие может усилить дерматит.
3. Кожа должна полностью высохнуть. Для ускорения процесса можно использовать фен в режиме прохладной сушки. Не трите кожу ребенка. Не надевайте новый подгузник, если она еще влажная.
4. Если опрелость не проходит, нанесите на воспаленный участок легкую мазь. На мазь можно положить защитный крем. Таким образом, на этот участок не попадет влага, а мазь не сотрется при соприкосновении с подгузником.
5. Если на воспаленном участке выскочили волдыри, возможно, у ребенка бактериальная сыпь. Обратитесь к поставщику медицинских услуг.
6. Если воспаленный участок кожи окружен красными пятнышками, возможно, у ребенка кандидоз. Обратитесь к поставщику медицинских услуг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.