Как справиться с сепарационной тревогой

Когда малыш поймет, кто вы и как ему необходимы, он начнет бояться разлуки с вами. Это состояние называется сепарационной тревогой.
Оно появляется обычно на восьмом-десятом месяце жизни ребенка. С пользователем малыш может вести себя оживленно, а с незнакомцами – настороженно и замкнуто. Ребенок способен заплакать, если вы пропали из его поля зрения всего на 5 минут. Он может проснуться и звать вас посреди ночи.


К пятнадцатому месяцу жизни сепарационная тревога достигает наивысшего уровня. Следующие рекомендации помогут вам и вашему малышу справляться с такими переживаниями.
1. Успокойте ребенка, если он испытывает тревогу.
2. Пусть незнакомые люди подходят к малышу медленно и говорят тихо.
3. Используйте переходный объект.
4. Знакомьте малыша с новым местом, не торопясь. Если ваша модель испытывает сепарационную тревогу, то данный момент не годится для того, чтобы впервые повести его в детский сад. Если это неизбежно, проведите несколько первых дней в саду вместе с малышом. Затем начните отлучаться на небольшие периоды времени (5–10 минут). При этом всегда коротко прощайтесь с ребенком, чтобы обозначить момент расставания. Постепенно ребенок поймет, что вы всегда возвращаетесь, и будет меньше бояться расставаний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.