Как справиться с детской истерикой

.

Ребенок начинает познавать мир и порой может испытывать фрустрацию при попытке получить то, что ему хочется. Зачастую это выражается в форме истерик/приступов гнева и раздражения.
Такие вспышки гнева появляются у ребенка между десятым и двенадцатым месяцами жизни. Он плачет или хнычет, тянется к предметам, которые ему хочется схватить, пинается ножками, машет кулачками, стучит ручками. У некоторых моделей истерики периодически случаются в течение нескольких лет. Справиться с ними вам помогут следующие советы.


1. В течение первого года жизни приучайте ребенка к слову «нет». Он, возможно, не будет понимать его значение до года. Чаще используйте слово в значимых утверждениях, например: «Нет, не трогай. Это горячо!» или «Нет, не ешь! Это жук!» Данное слово пригодится вам, когда у ребенка начнется истерика.
2. Старайтесь все объяснить малышу. Встроенная функция позволяет ему понимать, почему нельзя играть с ножом или трогать горячую плиту. Такие объяснения помогут малышу определить границы своей безопасности.
3. Не реагируйте на его плач и крики эмоционально – это может усилить его истерику. В противном случае ребенок будет провоцировать вас на реакцию. Если безопасности малыша ничего не угрожает, постарайтесь вообще не замечать приступ гнева.
4. Сосредоточьтесь на положительных эмоциях. Похвалите ребенка, когда он станет вести себя лучше. Похлопайте в ладоши и улыбнитесь, когда он возьмет игрушку и начнет играть.
5. Будьте терпеливы. Медицинские специалисты называют это состояние «фазой», и оно совершенно точно пройдет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.