Как определить, что у ребенка проблема с дыханием

1. Следите за состоянием малыша. Ему трудно дышать? Его кожа начинает приобретать синюшный оттенок? Ребенок задыхается, он без сознания, не реагирует на раздражители?
2. Попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь. Если вы одни, выполните прием Геймлиха или в течение 1 минуты делайте искусственное дыхание, затем позвоните в скорую.
3. Оцените серьезность состояния. Ребенок не дышит? Он что-нибудь ел в этот момент? В горле у него застрял какой-либо предмет? Если да, выполните прием Геймлиха (см. следующую страницу).

Дыхание малыша затруднено? Вы слышите свист, хрип, у ребенка позывы на рвоту или кашель? Если да, посадите его ровно, и пусть он попробует вытолкнуть предмет из горла при помощи естественных рефлексов (рвота, кашель). Если это не помогло, по истечении 2–3 минут позвоните в скорую. В этом случае не выполняйте прием Геймлиха, т. к. предмет может еще глубже застрять в дыхательных путях.
Если ребенок без сознания, но дыхание не затруднено, сделайте искусственное дыхание.
Если малыш болен или у него на что-либо аллергия, не прибегайте к приему Геймлиха и искусственному дыханию: немедленно позвоните в скорую помощь и выполняйте инструкции медицинских специалистов.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Как правило, определить, дышит ли ребенок, нетрудно. Нужно поднести карманное небьющееся зеркальце к его рту: если малыш дышит, зеркало запотеет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.