Производство лекарств

Производство лекарств – это жестко регламентированный процесс. Любое фармацевтическое производство проходит очень много сертификационных процедур и проверок – в большинстве мировых стран, в том числе и в России, это сильно зарегулированный рынок. Нарушения на нем, конечно, возможны, но серьезные крупные производители никогда не будут так рисковать.

При этом надо отметить, что производство биологически активных добавок (БАДов) и гомеопатических средств подлежит только добровольной сертификации, причем сертифицируется само средство, а не его производство. И стандарты их проверок не в пример ниже. Поэтому, покупая лекарство, вы можете быть уверены, что оно производилось как минимум без серьезных нарушений. Покупая же любые добавки, вы не можете быть уверены ни в чем, так как их состав не проверяет вообще никто. Конечно, все мы знаем про качество проверок в России, но даже такие проверки все равно лучше, чем всякое отсутствие контроля.
Немаловажно и то, что нарушения в производстве лекарств грозят реальной уголовной ответственностью для руководства фармацевтической компании. Между тем нарушения в производстве БАДов (если, конечно, туда не подмешают совсем опасную вещь типа метанола) не рассматриваются с точки зрения Уголовного кодекса, и производитель легко сможет уйти от ответственности.

Но самый важный фактор – производить некачественный препарат в абсолютном большинстве случаев вообще не имеет смысла. Это связано с экономикой производства лекарств. Практически все затраты уходят на маркетинг и дизайн, а также изготовление упаковки – сами действующие вещества крайне дешевы. К примеру, парацетамол – основа большинства средств от температуры типа «Колдрекса» и «Терафлю» – стоит в аптеке около 15 рублей при себестоимости около 5 рублей. Как вы думаете, насколько это заметно для лекарства, цена упаковки которого больше 300 рублей?
Такая ситуация характерна для большинства лекарственных средств, так как их активные вещества достаточно просто произвести. Естественно, это не применимо к сложным препаратам – вакцинам и т. п., но в этих случаях контроль еще жестче, вплоть до сертификации каждой отдельной партии. При такой раскладке замена расходных материалов на другие, за условные три рубля вместо пяти не приносит ощутимой выгоды, но при этом создает явно несоразмерные риски – сэкономив два рубля, можно потерять десятки или даже сотни миллионов, если такое нарушение будет обнаружено.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.