Как быть и что делать?

.

Две полоски, в один прекрасный день появляющиеся на тесте, отрезают для будущей мамы всю прошлую жизнь, причем два раза (их же две), чтобы уж наверняка. А новая жизнь – абсолютная terra incognita.
Пересечь эти две полоски – это как пересечь двойную сплошную на дороге: минимум на год отбирают права, и приходится много ходить пешком.

Как правило, уже на раннем сроке беременности будущая мама начинает вдумчивое исследование темы материнства и детского здоровья. Об этом написано множество книг, и главное – есть опыт, накопленный огромным количеством знакомых с детьми, так что недостатка в информации не возникает. Более того, ее так много, и она так противоречива, что почти любая мама запутывается в ней окончательно.

Кормить грудью или нет?
Раннее развитие – это хорошо или плохо?
Нужно ли делать эти страшные прививки?
Когда и как вводить прикорм?

На все эти вопросы можно найти сколько угодно разных ответов, притом – из одинаково авторитетных источников. Иными словами, возникает проблема, характерная для любой попытки самообразования – куча информации без всякой ее систематизации.
А ведь любая ответственная мама хочет быть готовой к этим вопросам. И поэтому, прочитав горы книг, сотни форумов и посетив десяток школ мам, женщина подходит к родам с таким информационным сумбуром в голове, который можно встретить только в стратегиях развития России до две тысячи какого-то года.
К большому сожалению, не существует действительно систематизированных, комплексных и быстрых курсов для мам, где рассказывалось бы обо всех существенных аспектах детского здоровья. Это приводит к тому, что большая часть мам знает очень много, но при этом – почти ничего конкретного.
При этом, как правило, родительский опыт с первым ребенком переносится на следующих, разве что – с некоторым упрощением, как в известном анекдоте: «Первый ребенок – все стираем, гладим, кипятим. Второй ребенок – стираем, иногда гладим, смотрим, чтобы не ел из миски кота. Третий ребенок – если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота!» Но даже личный опыт в этом вопросе отнюдь недостаточен.
Нашу клинику посещает большое количество многодетных семей – с пятью и даже шестью детьми, и все мамы этих семейств сходятся в одном: даже в одной семье все дети очень разные – по характеру, наследственности, здоровью. Поэтому просто применять опыт воспитания первого ребенка к последующим – это далеко не самый надежный путь.
Конечно, было бы хорошо написать книгу с системным подходом или разработать полноценный курс детеводства, но это практически невыполнимо по простой причине – все очень индивидуально. Универсальных советов для любых случаев, по сути, не существует. Поэтому такого курса нет.
Вернее, он называется «факультет педиатрии», и там-то действительно можно приобрести системный взгляд на детское здоровье. Вот только обучение на нем занимает 8 лет (с учетом ординатуры), а роды, все же, приходят чуть быстрее. Поэтому и нереально вместить все это в одну книгу – все-таки врачи учатся столько лет не просто так.
Таким образом, дать содержательный совет относительно здоровья именно вашего ребенка сможет только квалифицированный врач, который, во-первых, этому долго учился, а во-вторых, имеет опыт ведения и лечения не одного-двух детей (как ваши подруги), а многих тысяч.
Поэтому мы и не пытаемся составить универсальное пособие по здоровью детей – как минимум, это было бы лукавством. Но мы можем развеять наиболее важные на наш взгляд заблуждения родителей и осветить вопросы, вызывающие самые бурные дискуссии. Поэтому во многом эта книга не только и не столько про медицину, сколько про здравый смысл, который часто так же важен, как хороший врач.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.