Какой врач самый важный для ребенка?

.

Психиатр. Для его родителей. Но мы, конечно, шутим, и психиатр не нужен – как правило, хватает просто грамотного психолога.

А если серьезно, едва ли не самое вредное для здоровья ребенка – его родители и их убеждения. Естественно, все родители стараются делать для детей лишь самое лучшее, но, к сожалению, часто благие намерения ведут в стационар.

Мы решили рассказать о самых распространенных случаях родительского экстремизма, намеренно превратив их в гиперболизированные истории. Все имена изменены, ситуации модифицированы, боль – оставлена.


Нездоровая гениальность
Мария – успешная женщина средних лет. Она многое прошла в жизни – 1990-е годы, роды, десять лет замужества и даже all inclusive в Турции, и прекрасно знает, что ничто в этом мире не дается просто так. Каждый должен с младых ногтей готовиться к взрослой жизни, чтобы опередить других и занять место, которое гарантировало бы ему кусок хлеба с икрой.
Ей рано пришлось начинать заботиться о себе, совмещать учебу с работой, а после этого карабкаться по карьерной лестнице. Денег вечно не хватало, ей и мужу приходилось работать на двух работах и постоянно брать подработки, чтобы суметь выбиться в люди. Это было тяжело, и теперь она готова сделать все, чтобы ее ребенку не потребовалось проходить через это.
Что же должно стать ключом к успеху? Правильно, хорошее образование, которое нужно начинать с самого детства. Для поступления на первый курс университета требуется очень серьезный объем знаний, а уж чтобы попасть в первый класс престижной школы – и того больше. А еще ведь есть языки и творческое развитие! С такими объемами чем раньше начнешь – тем лучше.
Так Мария начала заниматься образованием своего сына с младых ногтей. Она составила план развития – во сколько ребенок должен поползти, а во сколько – сказать свои первые пятнадцать слов. Обучать сына английскому она начала в два года.
К семи годам график ее сына стал выглядеть следующим образом:

6:00 – подъем, умывание
6:30 – завтрак
7:00 – выезд в школу
8:30–16:00 – школа
17:00–19:00 – группа по теннису
19:30 – ужин дома
20:00 – репетитор по английскому
21:00 – подготовка домашнего задания
22:30 – обязательное развивающее чтение на ночь
23:00 – отбой

Такой график достаточно хорошо сбалансирован по нагрузке – школьные занятия, спорт, творчество, развивающие занятия. Он достаточно популярен среди детей наших клиентов. Правда, с этим графиком нельзя болеть. Ведь в хорошей гимназии все работают на результат, и если ваш ребенок вдруг пропустит уроки из-за такой мелочи, как температура ниже 38°С, то учительница будет смотреть недобро, и вы уж точно испортите с ней отношения. Поэтому – в дождь, снег и сопли такие дети все равно идут в школу.
У маленьких детей постоянно растут зубы, и им, как бобрам, надо регулярно точить их о гранит науки. Поэтому Мария как заботливая мама начала заниматься развитием своего ребенка еще с пеленок – в шесть месяцев она читала ему английский алфавит (он ведь все уже понимает!), в десять – читала на ночь «Капитал» Маркса, а в полтора года ругала, если он не мог собрать пирамидку с первого раза правильно. Да, это тяжело, но жизнь вообще тяжелая штука. И лучше, если ребенок будет готовиться к ней сразу.
Права ли Мария? Мы не можем этого сказать, так как воспитание ребенка – это, в любом случае, выбор конкретного родителя. Мы лишь можем дать в качестве альтернативного мнения статью как раз о таких случаях:
Про морских котиков
В нашей маленькой клинике я постоянно вижу маленьких пациентов, из которых хотят сделать больших людей. Причем хотят этого так сильно, что, как мне кажется, зачастую это и приводит к их появлению у нас.
Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться дать ребенку образование, воспитание и спортивное развитие, но мне кажется, что люди начали немного забывать о чувстве меры. Мы постоянно имеем дело с детьми, занятости которых позавидовал бы глава какой-нибудь слабобанановой республики – кружки, школа, языки, курсы, спортивные секции, общение с родителями (факультатив) и еще сто важнейших дел. У них даже есть свой глава протокола – гувернантка, которая четко следит за выполнением этого сложного графика.
А теперь представьте себя на месте этого ребенка – подъем в шесть утра, завтрак, зарядка, школа, дополнительные занятия, подготовка к школе, подготовка к дополнительным занятиям, язык, подготовка к занятиям по языку, спортивная секция, а перед сном повторение пройденного за день.
Это, наверно, то же самое, что сразу после знакомства с девушкой потребовать от нее стирки, готовки, а также общения с вашими родителями. Девушка просто убежит, если ее напугать так сразу. Ради чего ей это терпеть? А вот ребенку терпеть приходится.
В итоге психика ребенка и его организм, не приспособленные к такому напряжению, оказываются перегружены. На этом фоне развивается обширнейший букет медицинских проблем, которые просто невозможно устранить без изменения образа жизни ребенка. Кажется, чуть ли не половина наших пациентов, особенно мальчиков, в той или иной мере сталкиваются с таким подходом. Но объяснить родителям, что, создавая ребенку будущую блестящую карьеру, они часто подрывают его здоровье, бывает крайне сложно.
Так вот, о чем это я? Посмотрите на морских котиков на картинке. Их образ жизни просто великолепен – они один день едят рыбу в море, а потом три дня спят на пляже, греются на солнце и переваривают еду. И я работаю целыми днями, а иногда и ночами именно для того, чтобы мой сын имел возможность жить так, как эти котики, а не как я.
Хочу ли я, чтобы мой сын был успешным? Да, конечно. Но еще больше я хочу, чтобы он был здоровым и счастливым, и не буду с детства приучать его обменивать свою жизнь на успех.

 

Это совершенно не противоположные вещи, главное – знать меру в развитии и в отдыхе. Пусть это и вредно для медицинского бизнеса, но, уважаемые родители, пожалуйста, соблюдайте education /childhood balance.
Добавим к этому небольшую справку – более половины наших пациентов имеют ослабленный иммунитет, повышенную возбудимость и более тяжелое течение заболеваний из-за перегруза активностями.
Дети – цветы жизни
…и не надо мешать им расти. Эта альтернатива методу, описанному в предыдущей главе, имеет, наверное, сравнимую популярность.
Итак, проследим за воспитательным подходом Лизы. Лиза – сторонница самых передовых взглядов. Она пьет смузи, ест только натуральные продукты и каждое утро выходит на пробежку. Лиза работает в творческой компании, она – дизайнер мобильных приложений, поэтому всегда в курсе последних новинок правильного питания и хорошего воспитания. Жизнь ее натуральна, а чакры – чисты.
Когда у нее появился ребенок, она, естественно, перенесла на его воспитание свои передовые взгляды:

• Только натуральное питание! Ребенку нужны витамины, поэтому с самого первого года он ест апельсины, манго и папайю. Конечно, это периодически вызывает сыпь, но это не страшно, это – пройдет. А для того, чтобы ребенок вырос умным, она с первого года жизни потчует его черной икрой (благо мама Лизы живет в Астрахани).

• Никаких добавок! Витамин D – это не натурально, и поэтому ребенку точно не стоит его давать. А уж тем более – другие витаминные комплексы. Раньше же без них как-то жили, и ничего, нормально вырастали? Вот и у нас получится.

• Лекарства – зло. Фармацевты придумывают отраву и платят врачам за то, чтобы они пичкали ею пациентов. Мы только за естественные методы, которыми пользовались тысячи лет и которые точно работают – здоровый образ жизни, правильное питание, целебные травы. От лекарств же один вред.

• Обойдемся без врачей. Зачем регулярные осмотры? Ребенок и так отлично растет, хорошо кушает, врачи же просто напичкают его таблетками так, что он как раз заболеет. А эти поликлиники? Ведь ходить в них – это подцеплять заразу, поэтому толку – ноль!

• Кругозор – это хорошо. Рождение ребенка – это не повод перекраивать всю свою жизнь, современные люди так не делают. Если мы с мужем каждый год ездим на Бали, то что такого, если мы поедем туда с трехмесячным ребенком? Солнышко, морской воздух – что тут может быть плохого? Да и перелет не такой страшный, всего девять часов.

• Нормы – это не для нас. Совершенно не важно, во сколько ребенок сел, во сколько заговорил – хоть в два года, хоть в пять. Природа умнее нас, она все сделает правильно.

Все это имеет под собой здравые основания. Да, здоровый образ жизни и правильное питание – это, бесспорно, хорошо. Вот только максимализм – это плохо. Такой подход отлично работает, если у ребенка прекрасное здоровье, и ему повезло не заболеть ничем серьезнее простуды. И если все пройдет хорошо, то Лиза будет рассказывать всем о вреде докторов, так как ее ребенок отлично вырос на чистом ЗОЖе. Да, может быть, некоторые заболевания у него будут протекать несколько тяжелее, но ничего драматического скорее всего не случится. Но если, не дай Бог, случится…
Тут и кроется очень большая опасность такого подхода. Когда ребенок заболевает, скажем, пневмонией, то продолжать лечить его травками – не просто глупо, а смертельно опасно. Конечно, мамы могут думать: «у стольких знакомых дети выросли без врачей, да и мы сами в детстве лечились как придется, сойдет и тут». Но, к сожалению, в лучшем случае это заканчивается госпитализацией в запущенном состоянии.
Таким образом, здоровый образ жизни и правильное питание чрезвычайно полезны, и мы всячески рекомендуем их придерживаться. Вот только не надо считать их панацеей.
Дети – это (не)удобно
Ангелина очень любит детей. И своих, и вообще. К тому же ей удается сделать так, что они совершенно не мешают ее нормальной жизни. Многие говорили ей, что с появлением ребенка жизнь женщины уже никогда не будет прежней. И только став матерью, она поняла, насколько все это было преувеличено.
Лично в ее жизни почти ничего не изменилось. Она по-прежнему встает в девять, первым делом идет в душ и делает макияж, так как выходить не накрашенной – это просто неуважение к себе и окружающим. Примерно в десять просыпаются дети, и приходит няня – готовить им завтрак и заниматься с ними всеми важными детскими делами. К счастью, пока им еще не надо в школу – а то бы они с няней непременно разбудили бы ее своими криками, а если она встанет раньше восьми, то будет совершенно разбитой.
Далее ее день расписан по часам. У Ангелины – своя небольшая студия маникюра, которой требуется постоянный контроль: без нее там совершенно ничего не двигается, а работники – расслабляются. Поэтому весь день у нее проходит в постоянных заботах, разъездах, вывешивании новых постов о студии в свой популярный блог в Инстаграме, работе с мастерами.
Вечером у нее хватает сил только на то, чтобы сходить после работы в фитнес-клуб – надо же держать себя в форме, – в восемь часов вечера проводить няню и приготовить детям ужин. Пока дети бесятся, можно немного, часика два, початиться с подругами и почитать обновления в социальных сетях. Если есть что-то интересное – посмотреть телевизор. Правда, дети постоянно шумят и отвлекают – ну что ж, пока они еще маленькие, не научились себя вести, приходится постоянно прикрикивать на них. Особенно нервирует, когда они подбегают и норовят показать каждую мелочь, как будто ничего важнее этого на свете нет. Иногда это, конечно, подбешивает, но воспитание – штука долгая, и пока добьешься результата, придется проявлять жесткость. Главное – стараться меньше нервничать по этому поводу.
Иногда она фотографирует детей в новых костюмах – как-никак, она тратит целое состояние, чтобы ее дети выглядели стильно и были самыми красивыми в ленте ее подруг.
Далее наступает самая сложная часть – заставить детей убрать в игровой комнате, пока мама ушла в душ и делает все необходимые процедуры перед сном. Вот здесь уже без ругани не обойтись, так как с дисциплиной и аккуратностью у детей пока полный провал. Но в итоге уже к часу ночи вся семья мирно отходит ко сну.
Конечно, иногда дети болеют, и все становится заметно сложнее – приходится постоянно вызывать врача или, того хуже, ехать в поликлинику и тратить на это целый день. Но недавно Ангелина нашла новую няню, которая умеет водить, и теперь проблема решилась – няня возит детей в поликлинику на своей машине или с водителем мужа Ангелины, что значительно упрощает процесс. К тому же, она очень аккуратная, записывает все назначения и следит за их выполнением, что вообще позволяет снять заботу о детском здоровье с маминых плеч.
Единственное, что Ангелина никак не может понять – это как многие ее знакомые мамы тратят на ребенка целый день. Наверно, все дело просто в плохой организации.
Самое интересное, что Ангелина действительно любит своих детей.
Как ни странно, описанная выше ситуация характерна не только для состоятельных семей – это случается сплошь и рядом, разве что с другими декорациями. Но суть проблемы одна – отсутствие ежедневной заинтересованности в детях и, в частности, в их здоровье.
Когда такие мамы приходят на прием к нам в клинику, они хотят сделать все побыстрее, смотрят в телефон во время консультаций и засовывают протокол осмотра в сумку, даже не прочитав. Правда, приезжают они только тогда, когда по какой-то причине этого не смогли сделать няни или водители.
Как-то раз мы видели в Инстаграме один пост про то, что нельзя доверять врачам (по сотне причин). Самое странное, что мы полностью согласны с одним из его тезисов: уважаемые мамы, это же ваш ребенок, и никто больше вас не заинтересован в его здоровье! Это не тот вопрос, который должны решать няня или дальние родственники. Здоровье вашего ребенка – это то, что действительно важно. Нет никаких магических клиник и волшебных докторов, которые все сделают за вас. Только вы можете и должны следить за здоровьем ребенка, и он скажет вам за это спасибо.
#яжемать!
Ирина, в противоположность Ангелине, очень серьезно относится к материнству. Она прекрасно понимает, что это не только самое важное занятие на Земле, но еще и невероятная ответственность. Поэтому все, что касается ее ребенка, она решает сама и только сама. Это ее ребенок, и она за него отвечает, поэтому каждый вопрос будет взвешен, измерен и решен ею лично.
Для этого она с первого месяца беременности завела аккаунты на всех основных форумах, посвященных детскому здоровью, родам и воспитанию, и с жаром отстаивает в Сети свои позиции. Как правило, они основаны на опыте ее старших подруг, успевших пройти по дороге материнства дальше нее. Им она склонна доверять.
Но когда к ней в первый раз приходит педиатр, она склонна сомневаться в каждом его слове:

Во-первых, что вообще этот человек знает о ее ребенке? И где гарантия, что ему не совершенно наплевать? Участковый педиатр обходит за день по двадцать детей, и для него они все уже наверное на одно лицо. Только она – тот единственный человек, который действительно заинтересован в здоровье ребенка!

Во-вторых, то, что говорит педиатр, во многом отличается от того, что говорили подруги – в частности, что нужно в первый год привить ребенка кучей вакцин (а ее подруги не делали ни одной прививки, и все нормально); что у ее ребенка недобор веса и ему рекомендуется витамин D (вот еще, будет она пичкать своего ребенка всякой химией!).

Поэтому все, что ей будут говорить врачи, она будет делить на пять, если не умножать на ноль. И если ей повезет за все детство ее детей не столкнуться ни с одним серьезным заболеванием – то и она будет рассказывать своим подругам о том, что этот путь – единственно верный. Ведь она же мать, и она лучше знает.
У фантаста Роберта Асприна (которого, в том числе, небезызвестный Герман Греф включил в обязательную программу чтения для топ-менеджеров «Сбербанка») есть замечательная мысль, что человек может стать настоящим профессионалом только тогда, когда научится доверять специалистам.

Бесспорно, сначала нужно убедиться, что специалист – это действительно специалист, а не шарлатан с корочками (что тоже требует некоторых усилий), но считать, что вы априори знаете все лучше специалистов – большая натяжка. Ярче всего это обычно заметно в автосервисах, когда автовладельцы пытаются рассказать работникам, как же правильно чинить их автомобиль и что же там на самом деле сломалось. Педиатры, к сожалению, в большинстве своем более интеллигентны, поэтому таких ситуаций у них на приеме происходит гораздо больше, чем в автосервисе.
Поэтому, если вы более или менее доверяете специалисту, к которому пришли, то следует прислушиваться к тому, что он говорит. В отличие от вас, он профессионально занимается этим вопросом и, скорее всего, дает советы не просто так. А если не доверяете совершенно – то зачем, собственно, к нему приходить?
Мы – почти как ФСБ
Мы тоже боремся с экстремизмом, только среди родителей. Это проблема, конечно, менее острая, чем экстремизм настоящий, но зато гораздо более распространенная. В этой главе мы просто привели несколько примеров, которыми далеко не ограничивается весь спектр проблем, так как фантазия у людей поистине безгранична.
Мы же хотим донести простую мысль – в вопросе здоровья детей (как и во многих других вопросах) крайние подходы всегда неэффективны. Надеяться только на здоровый образ жизни так же плохо, как надеяться только на лекарства и врачей – должен быть баланс. Не стоит отвергать целебные свойства малины, но не стоит и сбивать ей сорокаградусную температуру. Не надо и пичкать ребенка антибиотиками при первом появлении соплей. Во всем, что касается детской медицины, мы рекомендуем изучить все возможные средства и применять ту их комбинацию, которая будет наиболее эффективна в вашем случае.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.