Все пройдет, даже эта гадость

«Оно само пройдет» – чудодейственная мантра, существенно эффективнее любых буддистских песнопений. Регулярное ее повторение гарантированно приносит излечение, чем и пользуется большая часть населения. Любопытно, что эта фраза по структуре, звучанию и смыслу очень похожа на главную мантру индуизма и буддизма – «ом мани падме хум». Судя по всему, она является прямой наследницей мантры, что и обуславливает ее чрезвычайную эффективность.

Эта фраза поистине универсальна. У ребенка болит горло? Напоим его чаем, и все само пройдет. Появились странные покраснения на коже? Не беда, это же ребенок, оно само пройдет. Сорокаградусная температура три дня? Ну ведь раньше же проходило, и оно не может так длиться вечно? Значит, само пройдет.
Давайте рассмотрим причины, по которым человек выбирает, идти к врачу с больным ребенком или нет. Вот что обычно склоняет чашу весов в сторону «не идти»:

1. Ну тут же все равно нет ничего серьезного. Действует практически при всех известных человечеству заболеваниях без острых симптомов. Порой в этот блок попадают такие мелочи, как пневмония, сотрясение мозга и прочие незаметные на вид мелочи.

2. В больнице скорее еще что-нибудь подхватим, чем вылечимся. Надо сказать, этот тезис имеет право на существование: обстановка в большинстве поликлиник и больниц не очень способствует низкой заболеваемости. Но все поликлиники вместе взятые уступают первые места более зловредным рассадникам заболеваний – детским садам и школам.
Причины довольно просты – как ни странно, концентрация здоровых и больных детей в этих местах отличается не слишком сильно. Во-первых, большая часть детей продолжают ходить в школу и сад с простудными заболеваниями (особенно в продвинутых школах и гимназиях, где надо учиться несмотря ни на что), а во-вторых, потому что в поликлинику многие ходят профилактически.
Но всем этим в клинике что-то делается для минимизации риска заразиться – разделение потоков, дезинфекция, обеззараживание воздуха и т. д. В школах же такого не положено – и, следовательно, никто не утруждает себя подобными мелочами. Поэтому еще вопрос, где серьезнее риск заразиться – в клинике или школе.

3. Непонятно, к кому мы попадем. Мало кто может похвастаться родством или близким знакомством с профессиональными (не диванными) врачами, которые действительно могли бы направить пациента к нужному специалисту. А без рекомендации пациенту по сути не на что опираться при выборе врача – резюме никогда не дают достаточно информации, отзывы же в Интернете, как правило, ангажированы (по данным наших исследований, около 90 % отзывов в открытых источниках сделаны самими клиниками или их PR-агентствами). В таком случае, разница между тем, чтобы идти непонятно к кому и не идти вообще, становится ужасающе фантомной.

4. Неудобство. Для того, чтобы пойти ко врачу с ребенком, требуется отпроситься на работе, записаться на прием, часто за несколько дней или недель (особенно актуально для государственных поликлиник), далее потратить полдня на дорогу, прием и т. д. И, главное, на этом не закончится – наверняка вас попросят как минимум сдать анализы или сделать УЗИ, так что потребуется повторный визит, а значит все придется проделать заново.

5. Если идти в государственную – то ребенком не будут нормально заниматься, если в частную – просто выманят деньги, назначив ненужные анализы и обследования. На самом деле, все так и есть, но не везде и далеко не всегда. Бывают хорошие государственные поликлиники с хорошими врачами, бывают честные частные клиники. А еще где-то на свете водятся единороги. Мы, конечно, шутим, но хороших клиник и в самом деле мало – как частных, так и государственных. И, как в единорогов, в них почти никто не верит.

Иногда пассивность действительно бывает здравым решением. К примеру, Конфуций уверял, что нужно просто ждать, пока по реке проплывет труп врага. Но он же говорил, что один из главных талантов человека – в том, чтобы суметь определить, когда нужно действовать, а когда – ждать.
Так вот, это очень сложно. И самое противное, что грань чрезвычайно тонка – если вы прождете немного дольше нужного, то можете оказаться в очень грустной ситуации. Когда речь идет о ничего не значащих вещах, вроде игры на бирже, то прождать слишком долго и не суметь продать на самом пике – неприятно, но не более. Но здоровье детей несколько важнее, поэтому вам решать, до каких пределов вы готовы рисковать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.