Аллергия и жизнь

Аллергия – это грустно. Более того, это – печально. Но, к сожалению, она уверенно занимает место в тройке самых распространенных групп заболеваний среди детей, и с каждым годом эта тенденция только ускоряется. Поэтому мы не можем обойти стороной такую важную для большинства людей тему.


Что такое аллергия?
Начнем, как обычно, от печки: с определения того, что же такое аллергия и чем она вызывается. Как показывает наша практика, практически никто из наших пациентов не знает ответа на этот вопрос. Мы, кстати, тоже не знаем. Более того: никто в мире пока еще не может точно и достоверно описать все причины аллергии, механизмы ее возникновения и методы борьбы.
Именно в этом и заключается основная проблема диагностики и лечения этого заболевания. Ведь чем меньше мы осведомлены, тем менее эффективным, естественно, будет любое лечение. Но все-таки о ней что-то известно, и мы попробуем рассказать вам об этом.

Как все мы знаем, в нашем организме есть иммунитет. Он представляет из себя очень сложную систему, которая помогает бороться с внешними угрозами. Механизм его работы (если его несколько упростить), очень похож на инструкции полка ПВО где-нибудь на Дальнем Востоке и основан на принципе «свой-чужой»:

– Командир, тут какой-то объект летит!
– Это наш? У него работает передатчик «свой-чужой»?
– Нет, мы его опознать не можем, у нас таких нет! Чей же это?
– Какая разница? Главное – что не наш. Сержант, сбивай его к чертям!
– Принял, товарищ полковник!
– И запиши его параметры на будущее, и разошли всем. Кто еще раз такой увидит – сбивайте сразу, думать не надо.

Примерно так же работает и наш иммунитет. Он точно знает все клетки и вещества, естественные для нашего организма, и моментально опознает их «в лицо». Но опознавать весь многоликий внешний мир он, к сожалению, не в состоянии и поэтому не может определить, что для организма хорошо, а что – плохо. Поэтому он руководствуется принципом: если это не свой – давайте-ка на всякий случай его прибьем. Хуже не будет.
Но иногда у иммунитета, как у ПВО, случаются ошибки, и он начинает сбивать не то, что нужно: самолеты из Израиля, малазийские «Боинги», корейские «Боинги» и так далее. Так вот, аллерген – это корейский «Боинг», которому не повезло.
Как же это происходит? Дело в том, что обычно иммунитет не бросается уничтожать что попало, как ПВО не будет сбивать парашютиста или стаю птиц. Но бывают ситуации, когда – бросается. К примеру, если объявлен режим максимальной опасности, и вокруг летают шпионы (или же просто дежурные заскучали и хотят выслужиться).
В мире нет единой теории о причинах возникновения аллергии, но наиболее доказанной считается теория влияния гигиены, иначе называемая «инфекционной теорией». Она неплохо подтверждается на практике и состоит в том, что чем в более защищенной и цивилизованной среде живет человек – тем больше у него шансов на аллергию. Это связано с тем, что при жизни человека в естественной патогенной среде у иммунитета хватает работы – борьба с кучей инфекций, грязью и т. п. Но когда внешний фон радикально улучшается, то иммунитету становится скучно. Иммунитет – как солдат, которого надо во что бы то ни стало занять какой-то работой. Вот организм и делает это, просто снижая планку минимальной опасности, с которой нужно бороться.
Иммунитету условного сельского ребенка будет не до аллергенов, так как он вовсю борется с действительно серьезными вещами. Но если таких вещей мало, значит, надо заняться чем-то другим – не сидеть же без дела. Так в поле деятельности иммунитета попадают наиболее активные из окружающих веществ – пыльца, молочный белок и т. п. Они и причисляются к врагам. Это немного похоже на задержание танковой дивизией нарушителя, бросившего окурок в неположенном месте.
Тут требуется особо отметить, что «возвращение к истокам» в данном случае совершенно не работает: вернуться в вирусную и негигиеничную среду и болеть гораздо более серьезными вещами просто для того, чтобы снизить риск аллергии – явно не тот случай, когда цель оправдывает средства.
Словом, при виде аллергена организм включает огромный спектр защитных механизмов, которые и становятся видимыми нам проявлениями аллергии – чихание, покраснения и т. п. На самом же деле – это просто несколько некорректная реакция нашего иммунитета на то, что по факту не является угрозой.
Получается, что аллергия – это просто повышенная чувствительность иммунитета, которая вызывает реакцию организма на не очень опасные вещи.
Почему иммунитет ведет себя именно так? А кто его знает! Точно не мы. Современная медицина, к сожалению, пока что далека от реального понимания деталей этого механизма. Другим примером неправильной работы иммунитета служат аутоиммунные заболевания, когда иммунитет вообще начинает воспринимать клетки своего собственного организма как враждебные. Кстати, волчанка, известная нам по одному сериалу, относится именно к ним.
Как это лечить?
Так как мы не знаем действительной причины аллергии, то ее лечение строится на трех основных схемах:

• Ситуативное – снижение симптомов аллергии в острые периоды антигистаминными препаратами. Как правило, такие препараты снимают возможные симптомы, потому что «тормозят» иммунитет в его страстном порыве, блокируя определенные участки в цепочке его работы. Это приводит к торможению цепной реакции.
Важно понимать, что при этом не вылечивается аллергия, а просто снимаются симптомы.

• Исключение контактов с аллергеном. Это самый эффективный и массовый способ – просто не контактировать с тем, что вызывает аллергию. По эффективности он сравним с похожим способом предохранения от беременности.
В таком случае при аллергии на пыльцу, ребенка нужно как можно лучше изолировать от пыльцы в период цветения – фильтрация воздуха, выезд в другой регион и т. п. Если же у ребенка аллергия на продукты питания, то их крайне рекомендуется исключить.

• Аллергоспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Этот способ аналогичен тому, что описан в книге «Граф Монте-Кристо», когда старик Нуартье давал своей внучке маленькие порции яда каждый день и добился того, что обычно смертельная доза стала для нее всего лишь неприятной. Здесь схема та же самая – ребенку дают малые дозы аллергена, вызывающие слабую реакцию, тем самым повышая порог чувствительности. После этого для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, потребуются гораздо большие дозы аллергена. Тогда ребенок будет, к примеру, гораздо меньше чихать в период цветения. Но если он будет целенаправленно нюхать пыльцу – то никакая терапия тут уже не поможет.
Последний вариант наиболее эффективен и активно продвигается на Западе как стандарт. Более совершенные методы лечения появятся только тогда, когда мы в полной мере поймем, как управлять нашими иммунными процессами.
Отдельно остановимся на гипоаллергенных диетах, соблюдаемых в детстве. Последнее время мы вынуждены назначать их все большему числу пациентов. Чем же они полезны и почему так важны? Вот причины их применения.

• Несформированность кишечника. В малом возрасте у детей еще должным образом не сформированы стенки кишечника и желудок, поэтому организм двухлетнего гораздо острее реагирует на то, что он легко переработал бы в пять лет.

• Меньшая зрелость организма и готовность иммунитета. Примерно к пяти годам иммунитет у ребенка успевает повидать некоторые вирусы и прочие серьезные вещи и становится уже не новобранцем, который бросается на каждую тень, а вполне спокойным служакой.
Как распознать аллергию?
Одна из крупных проблем – то, что в клинической практике аллергию регулярно путают с чем угодно еще и лечат неправильный диагноз. В таком случае, естественно, лечение не приводит ни к чему. Это связано с тем, что распознать аллергию «на глаз» крайне сложно, а ошибиться очень просто. Поэтому мы не рекомендуем так делать. Аллергию можно считать установленной только тогда, когда были сданы пробы любого формата и получен подтвержденный результат. Проблема в том, что аллергопробы стоят больших денег, и люди часто предпочитают не делать их.
Мы не можем поддержать эту стратегию, так как, не зная точного диагноза, в принципе невозможно ничего вылечить. Помимо этого, вы можете потратить очень много сил, времени и денег на лечение не того заболевания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.